您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

连辑关于“弘扬中国精神,倾心建设华夏文明传承创新区”系列访谈之三

作者: 稿源: 每日甘肃网-科技鑫报  2013-04-18 08:46


扛起中国西部文化建设大旗 助推华夏文明传承创新区建设

——省委常委、省委宣传部部长连辑关于“大力弘扬中国精神,倾心建设华夏文明传承创新区”系列访谈之三

  记者李鹏

  记者:在影片《南泥湾》甘肃展映式后的座谈会上,您还提到甘肃应当扛起“中国西部文化”这面大旗,请您谈谈具体的想法和思路。

  连辑:我说过我们要打造中国西部电影(视)工程,这虽然是一项浩大的工程,但它仍然是微观层面的。打造中国西部电影(视)只是切入点,目的是建设“中国西部文化”。“中国西部文化”,这是一个充满正能量的概念。我想重复地讲,过去一说“中国西部”,就是偏远、荒凉、贫穷、落后,现在应该不一样了。现在一说“中国西部”,则是在说希望、崛起和无限商机。另外,过去讲“中国西部”的概念,过分地渲染了她贫穷、落后的一面,忽视了她更多正面的内容。比如“中国西部”先是中国的战略前沿,后是中国的战略腹地;中国西部发展的繁荣期比衰落期更长;中国最早的对外开放从中国西部开始;中国西部经历过更早期、更广泛、更深刻的民族融合和多种文明的交流。同时,中国西部也比其他地区经历过更多的苦难,包括战争、饥饿和贫困等等。所有这些,让西部变得厚重,变得内敛,变得低调,变得淡定。所有这些,让西部变得坚强,变得沉稳,变得乐观,变得成熟。这就是历史造就的中国西部。把这些内容串联起来、表达出来,就是“中国西部文化”。由于历史内涵丰富,西部文化应该是一种包容开放的文化;由于历尽艰辛,西部文化应该是一种刚毅硬派的文化;由于地理、生态、环境独特的辽远洪荒,西部文化应该是一种色彩苍茫的文化;由于西部在新一轮大开发中正在崛起,西部文化应该是一种充满希望的复兴文化。

  当然,“中国西部文化”到底怎样更准确地去表述,大家可以仁智各表。我觉得我们除了首先说明概念之外,要把更多的精力放在内容建设上。我想可以从以下几个方面入手,展开“中国西部文化”的内容建设。

 [1] [2] 下一页

编辑: 冯乐凯
相关新闻
论坛热帖