您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

甘肃癌症发病率和死亡率呈上升趋势

作者: 记者 宜秀萍 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2013-04-23 09:02


  我省癌症发病率和死亡率呈上升趋势

  每日甘肃网-甘肃日报兰州讯 (记者 宜秀萍) 甘肃省肿瘤登记中心近日发布的最新年报数据表明,我省每年新发癌症病人约6.2万人,因癌症死亡约4.2万人,平均每8分钟就有1人被确诊为癌症,每死亡4个人就有1人死于癌症。其中,肺癌、乳腺癌、结直肠癌发病率增长迅猛,成为我省增幅最大的3种癌症。

  从上世纪初开始,我省就一直是癌症的高发病率和高死亡率地区。据甘肃省肿瘤登记中心主任刘玉琴介绍,《2011年甘肃省肿瘤登记年报》是我省最新登记年报,报告结果显示:2008年我省居民癌症发病率居前5位的癌种依次为肺癌、胃癌、肝癌、结直肠癌、乳腺癌。其中,男性居前5位的依次为肺癌、胃癌、肝癌、结直肠癌、食管癌;女性依次为肺癌、乳腺癌、结直肠癌、宫颈癌、胃癌。与往年不同的是,在女性癌种中,以往患病率最高的是乳腺癌,现在肺癌升居首位,表明近年来在国家有关部门和有关项目的支持下,我省开展乳腺癌筛查和早诊早治工作取得了初步成效,乳腺癌发病率开始呈下降趋势。

  根据报告结果,刘玉琴绘制了甘肃省人体癌症分布图,从图上可以明显看出,过去我省癌症发病以上消化道癌即胃癌、食管癌、肝癌为主,也就是俗话说的“穷癌”,这些癌种多发生在经济欠发达地区,主要因自然环境恶劣、营养条件差、卫生水平低、生活习惯不好等因素引起。另一些与现代生活方式有关的则被称为“富癌”,如肺癌、结直肠癌、乳腺癌、淋巴瘤、前列腺癌等。目前,我省“穷癌”的发病率仍然居高不下,与此同时,“富癌”也增长迅猛,形成了“穷癌”与“富癌”并发的现状。

  此外,我省乳腺癌、肺癌、结直肠癌、宫颈癌、子宫体癌和甲状腺癌等发病年龄均呈年轻化趋势,30-39岁年龄段平均每10万人中就有约100人患癌症,40-49岁年龄段每10万人中有409人患癌症。我省癌症的发病高峰在75-80岁年龄组。目前,我省人口老龄化趋势明显,癌症发病率上升的势头还将持续。

编辑: 兰晶
相关新闻
论坛热帖