您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

纪录片《敦煌伎乐天》在兰举行首映式 连辑李慧李沛文出席

作者: 记者 施秀萍 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2013-04-28 09:02


  纪录片《敦煌伎乐天》在兰举行首映式

  连辑李慧李沛文出席

  每日甘肃网-甘肃日报兰州4月27日讯 (记者施秀萍)今天上午,由央视纪录频道全额投资、酒泉电视台摄制的8集电视纪录片《敦煌伎乐天》在兰州举行首映式。

  省委常委、省委宣传部部长连辑出席首映式并讲话,省人大常委会副主任李慧、省政协副主席李沛文出席首映式。

    《敦煌伎乐天》是国内首部集中展示敦煌古代音乐舞蹈遗存及演变发展的纪录片,系统挖掘整理了敦煌莫高窟、榆林窟壁画中数以万计的古代乐舞图像,展示了中古时期1000多年间中原和西域的音乐舞蹈发展历程。

     连辑指出,我省华夏文明传承创新区建设已全面展开,“1313工程”建设任务繁重,要抓重点、抓亮点。他说,敦煌是人类精神的圣殿,敦煌文化是一种百科全书式的文化,是一种高度理性的、精神层面的文化,是一种充满庙堂气息的、成熟守正的文化;要深入挖掘敦煌作为人类文化集大成的历史禀赋、文化造型、文化内涵及文化特色,将研究、传承敦煌文化作为华夏文明传承创新区的首要抓手,将打造敦煌文化品牌作为文化品牌建设板块的亮点内容。连辑感谢央视纪录频道对甘肃长期以来的关注,希望央视纪录频道继续保持高度的文化自觉,一如既往地关注甘肃,在纪实影视精品创作方面与我省展开全面战略合作,借助华夏文明传承创新区大平台,将以敦煌为核心的纪录片做大做强,为把甘肃打造成纪录片大省积极努力,开创双方共赢的新局面。

编辑: 兰晶
相关新闻
论坛热帖