您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 科教 正文

秦州加强非物质文化遗产保护

作者: 记者 李满福 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2013-04-30 09:27


  全力建设国家级华夏文明传承创新区

  每日甘肃网-甘肃日报天水讯 (记者 李满福) 秦州区的民间传统古琴制作工艺大师熊尚德,几乎每天要向慕名而来的游客推介经他改良的20多种古琴,古琴飘出的悠扬古音让游客不停地发出赞叹声。在非物质文化遗产富集的天水市秦州区,有关部门和人士通过保护、传承,使更多的人享受到精神上的愉悦。

  秦州区目前共普查到非遗项目612个,列入各级各类非遗保护名录的就有90项,其中国家级1项,省级11项;存有相关非遗档案150余宗;整理各类非遗资料汇编18册28万余字;抢救性挖掘整理了《秦州小曲唱词》《秦州唢呐曲牌》《秦州黑社火曲词》《天水古琴曲》《秦州民间谚语》《秦州民间故事集成》《天水民间音乐》《秦州山歌》等近10种濒临灭绝的非遗项目的文字资料;编辑成册的《秦州区非物质文化遗产手绘地图》多次受到文化部的肯定。

  在代表性传承人保护和非遗保护阵地建设方面,秦州区近年来成立了60余支民俗表演团队,表演队伍达千人以上;传承人中有4人被评为农村实用文化人才副高级职称,有18人被评为农村实用人才中级职称;目前有包括国家级、省级、市级代表性传承人超过百人;有8名非遗传承人被评为“甘肃省工艺美术大师”;贾家寺村“秦州小曲”表演阵地已被文化部评为“先进文化大院”,平南、秦岭、皂郊3个乡镇被评为省级“文化艺术之乡”。据秦州区文化部门工作人员介绍,他们每年都要在重要节庆期间组织非遗保护项目展演。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 穆好强
相关新闻
论坛热帖