您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

【中国梦·创业者】记者走基层:雏鹰起飞 在校生试创业

作者: 都一鸣 欧阳海杰 刘红红 甘菊萍 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2013-05-03 10:05


  雏鹰起飞在校生试创业

  编者按

  梦想,是创业的开始;专业,是创新的敲门砖;眼光是成功的起点。每个创业者都必然是怀揣梦想者,而捕捉商机的眼光与创新的专业能力就是通往梦想的铺路石。

  创业主人公

  李文

  目前状况

  大四学生

  “起点软件教育科技公司”经理

  采访记者

  记者都一鸣

  创业人

  感言

  虽然创业之路很艰险,但我从未放弃过,我的偶像是俞敏洪老师,经历磨难的我最终明白自己将要走的创业之路——做有良心的教育,要以质量取胜!

  ——李文

  近日,甘肃省教育厅出台政策,鼓励高校允许全日制在校学生休学创业,凡到省内大学创业基地、国家科技园区创业的学生,开始创业的时间可视为其参加实训、实践教育的时间,按相关规定计入学分,天津、山东等地也先后出台了类似政策……一时间,在校大学生创业的话题成为人们关注的焦点。

  关于在校大学生能否创业的话题,学术界其实一直争论不休。反对者认为他们是丢了西瓜捡芝麻,容易荒废大好的学习时光,支持者则认为创业会让他们积累经验认识社会,毕业之后更能接地气。权衡利弊,可谓仁者见仁,智者见智。但是,我们不得不正视的一个现实是,在我们身边,很多在校生已经开始了自己的创业路,通过自己的专业知识,在完成学校规定的学业基础上在社会上创业,他们有些用创业收入补给学费不再“坑老”,甚至有人还用创业所得改善自己的求学条件,如购电脑、购车等。有人说:“自大学扩招后,高等教育正在大众化、普及化,许多大学生还不能适应市场的变化,毕业等于失业的困惑让许多人头痛。如何让一些有志于早点接触社会,敢于试水市场的学生去提前创业,以创业带动就业,去实现他们的人生梦想,也是一种有益的尝试。但是,前提必须是遵守学校制度,完成规定学业。”

  在五四青年节即将到来之际,本报今日推出“中国梦·创业者”专题报道,特别关注了这群创业者。

  4月16日上午,兰州理工大学一教室内座无虚席,许多学生正在认真聆听一位年轻老师讲课。这位老师通过理论加操作演示的授课方式,生动活泼地在短时间内用丰富的计算机知识、制作精良的课件、轻松愉悦的互动,征服了所有在场的学生。这位年轻老师叫李文,他其实也是一名在校大学生,但他同时也是“起点软件教育科技公司”的经理。

  考取“敲门砖”却敲响了创业门

  瘦高的90后大学生李文,所学的专业是工业设计,说起话来有点腼腆。他说,由于家庭经济条件一般,所以在上大学前他从未接触过电脑。2011年3月,也是他上大学二年级的第二学期,为了考取找工作的“敲门砖”——AutoCAD证,花了几百元报了一个培训班,也就是从那时起,他对CAD软件有了极大的兴趣,后来到了如痴如醉的地步,更想不到的是,他不仅熟练掌握了这个软件,而且通过考试后,培训班校长还聘请他当培训班的讲师。

  “你是什么时候萌生了创业的念头呢?”“是在给学生讲课的时候,我发现培训班里有80%的学生都是为了拿证,实际上并没有完全掌握软件,我就想为什么不办一个软件技能培训班呢,这样不就可以让学生们在考到证的同时,还能像我一样熟悉掌握软件的技能了吗,于是我便把想法告诉了一位学长,这位学长说这个想法很好。”李文挠了挠头,微笑着说道,当时这位学长也对他提出了一些问题,如他当时只是一名大二学生,而学习软件的学生大多是大三或大四的,所以这些学生不可能相信一个比他们学龄短的人可以当他们的老师。

  李文并没有放弃自己的想法。为了证实有能力去实现创业梦,李文参加了学校组织的计算机应用能力大赛,也正是那次比赛,让他接触到了和他一样怀揣创业梦想的竞赛团队,同时在学校计算机通信学院老师的精心指导下,他的软件操作能力又上了一层楼。2011年5月,李文在甘肃省第五届“创新杯”计算机应用能力大赛中取得了第二名的好成绩。2011年11月,李文在学校老师的建议下,加入了学校的创业中心,从此,他就正式踏上了软件教学创业之路。

  从梦想到实干花了8个月

  “起点软件教育科技公司”的办公地只有30多平方米,摆放着两张小桌子、两台电脑、一台打印机和投影机,宣传牌和宣传册整齐地堆放在墙角。虽然公司有些拥挤,但这小小的房子却支撑起了李文最初的梦想。

  “刚开始手里没钱,同学们就给我凑了几千元钱,我买了电脑、投影机等设备,组建了‘起点软件教育’创业团队并担任负责人。公司刚起步,培训班只招收了36名学员。为了多招学员,我除了上课,其余时间都用在了给学生免费试讲和到附近高校发放宣传单上,并以‘教授计算机技能’为经营理念,在不到三个月的时间内赚取了自己人生中的第一桶金——10000元。2012年3月,团队从两个人增加到了九个人,大家分工明确,公司也有了招生部、教学部、宣传部,还在校外开展了业务,做一些平面广告设计。”

  如今,李文的“起点软件教育科技公司”经过前期铺垫,已小有名气。即将毕业的他不准备找工作,因为他下定决心要把事业做大做强。“创业很艰难,但我一定会坚持,只要坚持理想就可以变为现实。”李文坚定地说。


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] 下一页

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖