您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

【特稿】静卧的古民居讲述民间不老的记忆

作者: 张子艺 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2013-05-06 09:05


  静卧的古民居讲述民间不老的记忆

  “街呈十字店重重,昔日繁华尚有容。水陆码头衰去后,商家后代尽从农。”作家柳祥麟《古堡商街》描写的正是甘肃省兰州市西固区河口村的变迁。

  遥远的岁月已经逝去,作为古渡口的河口一片宁静,偶尔有飞鸟掠过水面,只有看到距离黄河岸边不远的车马店,才恍惚忆起,原来这里曾车水马龙过。唐玄奘取经从这里歇过脚,霍去病西征曾在这里饮过马,林则徐在河口打过尖。但,金戈铁马都已经远去,只有村庄还静卧在此,枕着黄河水,静静听取黄河击水三千年的誓言。

  本报记者张子艺

  黄河古渡没有被风尘湮没的历史

  不知道是那个渡口成就了这个村庄,还是这个村庄成就了那个渡口,靠近河口村,最绕不过去的就是那个曾经辉煌一时的古渡口

  河口,“地据南北之间,为东西咽喉扼塞”。丝绸之路的北、中、南三道路线都必须渡过黄河才能进入河西走廊,也正因为此,曾被称为“金城渡口”的河口渡成了黄河上游最为著名的古渡口。有关河口的记录最早可追溯到西汉时期,从西汉到南北朝时期,金城渡口一直是黄河上游一个重要的军事渡口。据史书记载,唐贞观三年,唐玄奘西行取经时经渭源到达兰州,后渡过黄河,经河口、沿庄浪河西行,翻过乌鞘岭到凉州;此外将历史再往前推至武帝元狩两年,(公元前121年)霍去病进军河西,西征歼灭了匈奴浑邪王、休屠王的主力,就是从此渡口上岸。

  自西汉以来,战火纷扬、连绵不绝,黄河之西北骠骑游牧民族虎视眈眈,多少英雄为霸业雄图驰骋千里,鲜活的生命在狼烟兀起的信讯里如花般凋零,在河口的堤岸上,已断然寻不到当年的铁血和鲜血,但渡口还在,河口村还在,作为兰州市“历史文化街区”建设单位,河口村的古烽燧、明长城遗址皆为甘肃省重点文物保护单位。而河口村更值得被记忆的,是那些逐渐湮没在历史风尘中的“古民居”遗址和这个村庄鲜活的生命力,以及穿透力极强的文化氛围。

  古渡村落西北古民居建筑的辉煌

  滴溜溜的圆葡萄上,有老鼠偷偷挂在藤蔓上来偷吃;祠堂大门两侧的廊檐下,有颗颗饱满咧着口的石榴垂下来

  漫步河口,每一步都踩着一个故事。随意推开一扇厚重的大门,古朴精致的门饰,偌大的花格窗户,考究的用料、精美的雕刻,让人过目难忘。村里人指点着说,这以前是码头仓库,这是河口海关,这是磨坊、酒坊、烟坊,这是义学……

  而在这些院内的梁柱上,刻着形态丰富的各式图案,精致形象,每个图案都有含义。滴溜溜的圆葡萄上,有老鼠偷偷挂在藤蔓上来偷吃;祠堂大门两侧的廊檐下,有颗颗饱满咧着口的石榴垂下来。河口村文化站站长张振祥说,这是寓意多子多孙。张振祥惋惜地指着上面的图案:“明朝的花纹是最精致的,到了清代往后,就慢慢粗糙起来。尤其是后期补的那些图案,完全跟以前的没有可比性。”

  据记载,宋朝时就在河口村修过城池,元代又建东西长300多米,南北宽200多米的城池,并修有东、西、南、北四个城门,称庄河堡。清同治六年,村民为抵御匪患骚扰,开始修筑城墙。从现存的城墙遗址估算,当时的东城约长147米,南城约长290米,西城约长333米,北城约长333米,全城总周长1100多米,城池呈梯形。现在东门、西街、南街、北街仍然留有古城池遗址。

  随着岁月的洗涤,河口村现存较为完好的古民居院落还有39处,房屋200多间,是我国明、清时期西北民居建筑的一个缩影。从村中心的钟楼往四个方向看,村子分为东、西、南、北四条街,方方正正,泾渭分明。从村子存在起,它的格局就像一张棋盘,留存的古民居如同棋子,错落有致地分布在棋盘上。至今,依然诉说着往日的荣光。“看了河口村,便知道紫禁城什么样!”老人谢福寿说起来满是得意。

  当然,河口民居有其骄傲的理由,保存完好的“前店后院”式古民居,前面店铺四开门,后宅则是一大家人生活的地方;其他背街的民宅则是四方齐整,单门独户。走进一个保存完好的“二进”院落,一进院门首先看到一扇巨大的照壁,将院落内的情形遮挡得严严实实,这在古代,取“财不外露”之意,而且如果打开院门就看到院内,对于家中女眷来说,也多有不便。张振祥介绍:“民宅的门色,就是这家主人政治地位、经济实力的象征,平民百姓家的宅门与官宦人家的门色是有分别的。一般平民家的宅门颜色,只能采用木材的本色,不刷任何颜色,所以也叫做‘柴门’,而那些官宦人家、富豪巨贾的门色,可以涂为红色,也叫做‘朱门’,人们可以不进宅院,从门色上就知道主人的官阶和社会地位。”

  河口村古民居中的祠堂文化,不得不提。河口人九成以上都姓张。但这里面还有区分,有姓张的张氏,还有姓朱的张氏。而这姓朱的张氏是皇族,乃明太祖朱元璋第十四子肃王后人。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖