您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

天水:打造特色文化品牌 建设特色文化大市

作者: 记者赵建卿 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2013-05-08 09:16


  ——就华夏文明传承创新区建设专访天水市委书记马世忠

  2012年6月22日,公祭伏羲大典在天水市举行。(资料图片) 本报记者赵建卿

  5月的天水,万物勃发,处处蕴藏着希望和生机。乘着华夏文明传承创新区建设的东风,凭借得天独厚的特色文化资源优势,天水市建设特色文化大市的壮丽画卷正在徐徐展开……

  近日,本报记者就华夏文明传承创新区建设专访了天水市委书记马世忠。

  发挥优势主打三大特色文化品牌

  记者:马书记,您好!华夏文明传承创新区建设,对天水市来说意味着什么?天水有哪些优势?

  马世忠:建设华夏文明传承创新区,是省委、省政府着眼于发挥我省文化资源优势,加快文化大省建设、探索转型跨越新路的重大战略举措,对于进一步增强我省发展的软实力,提升多彩甘肃的知名度,实现与全国同步建成全面小康社会目标,具有重大现实意义和深远历史意义。省委、省政府提出,华夏文明传承创新区建设要围绕“一带三区十三板块”的总体布局来推进。天水作为丝绸之路文化发展带的重要组成部分和陇东南文化历史区的核心区域,在华夏文明传承创新区建设中有着举足轻重的地位和作用。多年来,我们守着丰厚文化“家底”,却未能在文化建设上有更多新的突破。华夏文明传承创新区对我们而言,不仅意味着天水特色文化大市建设上升到国家战略层面、进入省上总体布局,而且为天水文化腾飞提供了新的历史机遇。

  如何抓住这一重大机遇,加快特色文化大市建设,是摆在我们面前的重大课题。天水历史悠久,文化灿烂,是中华民族的重要发祥地、国家历史文化名城,以伏羲文化、大地湾文化、秦早期文化、麦积山石窟文化、三国古战场文化为代表的五大文化积淀深厚,构成了天水独具特色的历史文化体系,这是推进华夏文明传承创新区建设的优势之所在。在众多的文化品牌中,我们将着力打造提升最为独特、最具优势、最有影响的三大特色文化品牌,使之成为天水独具魅力的城市名片。一是主打羲皇故里和伏羲文化品牌。依托天水伏羲文化研究中心,筹建陇东南始祖文化研究院,进一步加大对始祖文化的保护传承、研究开发和宣传推介力度,不断扩大以伏羲文化为代表的始祖文化在海内外的影响力。二是主打国家历史文化名城品牌。进一步加强名城保护,在保护中开发利用,在传承中创新发展,探索出一条文化遗产保护与城市开发建设协调推进的新路子,充分彰显名城古韵特色。三是主打国家5A级麦积山风景名胜区品牌。坚持科学规划,着眼永续利用,深度开发麦积山景区,加快创建中国最佳历史文化旅游城市,把天水建成甘肃东翼连接周边省区的旅游集散中心。

  重点突破打造文化项目战略平台

  记者:天水推进华夏文明传承创新区建设的突破口和着力点在哪里?

  马世忠:在华夏文明传承创新区建设中,我们将明确主攻方向,突出着力重点,规划建设三大文化产业区,打造三条文化旅游长廊,构筑华夏文明传承创新发展高地。

  建设三大文化产业区:一是规划建设华夏始祖文化区,打造全球华人祭祖圣地。以伏羲文化的保护传承和开发利用为主线,将秦州区西关及北山片区和麦积区三阳川卦台山整体规划,联动开发,形成主题突出、特色鲜明、功能互补、范围较大的华夏始祖文化区。二是规划建设麦积山文化旅游产业区,打造全省文化旅游融合发展高地。以国家级风景名胜区麦积山景区为依托,在麦积区东柯河—颍川河流域规划建设集旅游集散、温泉度假、休闲娱乐、养生保健、文化展示交流与文化产业发展为一体的麦积山文化旅游产业区,努力打造特色鲜明的城市新区和文化旅游融合发展示范区。三是规划建设大地湾国家大遗址保护区,打造世界级旅游目的地。以大地湾大遗址保护为核心,规划建设以考古研究、文化展示为一体的国家级大地湾考古遗址公园,以女娲祠、女娲洞和女娲文化研究开发为主的女娲文化园,以街亭为主的三国古战场凭吊园,以中国历史文化名镇陇城镇明清一条街维修保护和秦安小曲、陶艺、腊花舞等非物质文化遗产保护传承为主的民俗文化园,努力使大地湾片区成为国家考古遗址公园、文化产业基地、民俗研究中心和世界级旅游目的地。在抓好三大文化产业区建设的同时,坚持高起点规划,突出各县区特色,进一步加快清水轩辕文化产业园、张家川回乡风情园、甘谷大象山文化主题公园、武山宁远文化生态园、秦安凤山生态公园等县区文化园区建设。

  打造三条文化旅游长廊:一是百里石窟艺术长廊。依托麦积山、仙人崖、大象山、华盖寺、拉稍寺、木梯寺等石窟艺术资源,以各石窟为节点,在保护、开发、利用上下工夫,建设百里石窟艺术长廊,努力打造华夏石窟艺术之都。二是宝天生态旅游长廊。将宝(鸡)—天(水)高速公路沿线以仙人崖、净土寺、街亭古镇为主的人文历史景观和以桃花沟森林公园、百花林场等为主的自然生态景观串联起来,配套建设一批徒步游、自驾游、体验游、探险游营地,全力打造宝(鸡)—天(水)高速公路百里生态风情旅游长廊。三是关陇古道民俗长廊。以关陇古道为主轴,加强对沿线历史文化和民族民俗文化的挖掘开发和整理利用,举办轩辕文化旅游节、清真食品节、关山花儿会等活动,开展关陇古道游、关山草原生态游、清水温泉康体游、羲里娲乡游,加强民俗文化、伊斯兰文化和西戎文化研究,打造独具特色的丝绸之路天水段文化发展带。

  统筹推进抓好8个方面重点工作

  记者:对照省上华夏文明传承创新区建设“十三”板块的要求,天水将突出抓好哪些工作?

  马世忠:按照省上部署,结合天水实际,我们将重点抓好8个方面的工作。一是在文化遗产保护传承上,实施麦积山石窟、伏羲庙保护项目,科学保护和开发大地湾、马家塬、毛家坪等遗址及墓群,加强历史文化名城名镇名村的保护开发,规划建设天水历史文化名城博物馆(天水城乡规划展览馆)、非物质文化遗产博览馆和县区民俗文化博物馆、非物质文化传习所,抓好民间民俗文化的调查、评估、抢救和保护工作;二是在城乡公共文化服务上,抓好文化基础设施建设,加快市级博物馆、文化馆、图书馆、美术馆新建和县区级改扩建达标工程,积极构建覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效、惠及全民的公共文化服务体系;三是在文化产业培育发展上,重点发展出版发行和印刷、广播影视和网络传输、演艺娱乐、文化旅游、民间民俗工艺品加工五大传统优势产业,积极培育设计创意、动漫游戏、节庆会展、移动多媒体等新兴产业,争取用5年左右时间打造100个文化龙头企业,努力把文化产业培育成全市的支柱产业;四是在文化旅游深度融合上,把特色文化大市建设和旅游经济强市建设紧密结合起来,深入挖掘景区景点文化内涵,打造精品文化旅游线路,提高旅游商品开发的文化创意水平,推动《麦积圣歌》等精品剧目常态演出,不断提升旅游活动的文化品位;五是在红色文化弘扬开发上,抓好红军长征途经天水遗址遗迹的保护、开发和利用,建立一批爱国主义教育基地,积极发展红色文化旅游;六是在特色文化品牌打造上,在进一步提升“陇右讲堂”“相聚天水合唱节”和《麦积圣歌》《一画开天》等文化品牌影响力的同时,积极推出一批文学、美术、音乐、书法精品佳作,创排一批反映天水历史文化和自然风光的舞台剧和影视片,充分展示天水文化的魅力;七是文化人才队伍建设上,重点实施高端人才、文艺名家、优秀文化企业家、高素质理论宣讲人才培养和非物质文化遗产传承人扶持等五大工程,打造一支门类齐全、结构合理、素质过硬的文化人才队伍;八是在节庆赛事会展举办上,高起点办好每年一届的省级公祭伏羲大典暨伏羲文化旅游节,继续办好天水花牛苹果节、武山蔬菜博览会等节会活动,进一步扩大麦积区全国业余山地自行车邀请赛规模和影响,积极争取申办一批国家级文化艺术交流、大型体育赛事活动。

  多措并举全力保障文化大市建设

  记者:天水建设特色文化大市的蓝图已经绘就,将采取哪些举措保障目标任务的落实?

  马世忠:推进华夏文明传承创新区建设,是一项复杂而艰巨的系统工程,必须加强领导,科学规划,完善机制,稳步推进。我们将进一步加强组织领导,成立市委、市政府建设华夏文明传承创新区协调推进领导小组,建立务实高效的工作运行机制,形成领导小组牵头抓总、相关部门分工协作、县区政府主体落实、社会各界广泛参与的工作格局。我们将坚持规划先行,结合全市“十二五”文化和旅游发展规划,尽快制定出台华夏文明传承创新区总体规划和分项规划、推进计划,构建较为完善的规划体系。我们将强化舆论引导,广泛宣传推介天水得天独厚的历史文化资源以及华夏文明传承创新区建设的重大意义、战略布局、目标任务和推进措施,在全市营造建设华夏文明传承创新区的浓厚氛围。我们将强化政策扶持,在用足、用活、用好国家和省上优惠政策,积极争取国家部委和省上的项目、资金支持的同时,制定出台更加灵活具体的优惠政策措施,确保华夏文明传承创新区和特色文化大市建设有步骤、有成效地推进。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 兰晶
相关新闻
论坛热帖