您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

甘肃锁阳城:“玄奘之路”让遗址名扬天下 申遗进行时

作者: 记者叶海 严存义 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2013-05-08 11:00


  锁阳古城遗址内城墙本报记者王 鄱

  第七届“玄奘之路戈壁挑战赛”出发仪式

  “丝绸之路:起始段和天山廊道的路网”跨国申遗项目,将位于瓜州县城东南70公里的锁阳城遗址拉入人们的视线。

  这座在大漠戈壁静静伫立了一千多年的古城,是我国西部规模最大、保存最为完好的隋、唐、西夏时期的古城之一,该遗址汇集了古城址、古寺院、石窟寺、古墓群、古河道、古渠道、古垦区等多种文化遗存,其文化面貌的多样性、复杂性和丰富性为国内罕见,被文物专家称为古文化遗存与大自然完美融合的奇迹。

  “丝路申遗”历时多年,在这个类似“长跑”的申遗过程中,锁阳城遗址始终冲在最前面,前期准备工作扎实充分。“迎接申遗‘大考’,我们有决心,更有信心!”瓜州县委书记马世林这样说。

  百年考古:古文化遗存与自然完美融合的奇迹

  四月,迎着明媚的阳光,记者来到锁阳城遗址实地采访。在瓜州县文物局局长李宏伟的带领下,我们出瓜州县城,沿一条柏油路向东南方向而行,穿过锁阳城镇,不久就来到了锁阳城遗址脚下。

  锁阳城离最近的村子8公里,周围没有常住居民,没有工厂,完全保持着原始的自然风貌。远处祁连雪山在阳光下熠熠生辉,近处戈壁荒漠上一簇簇倔强生长的红柳正吐着新芽。我们沿着一条刚刚铺设好的电瓶车通道,一直来到锁阳城南城墙下,高大雄伟的土城墙耸立眼前。再沿新建的人行参观道,登上位于城址西南角墩的观景台,放眼望去,一座规模宏大的古城遗址尽收眼底——外城、内城、羊马城、角墩、马面、瓮城、礌石清晰可见,作为丝绸之路上一座非常重要的保障性城址,历史感油然而生,时而让人仿佛听见商贾驼队悠悠驼铃声,时而仿佛听见了战士的呐喊声和战马的嘶鸣声……

  据现有的史料记载,锁阳城原名“苦峪城”,始建于西晋,兴盛于隋唐,其他各代都不同程度地重修。其形制保存了典型的唐代古城风格。城东北方向有一座大型寺院,大塔高14.5米,11座小塔整齐地排列于一条线上。

  锁阳城在西晋时为晋昌郡治所,隋为常乐县,唐为瓜州郡。后历经战乱,明王室闭关后遭废弃。锁阳城之名缘于清代民间,因城周围有许多味美甘甜的锁阳,后人因此命名为“锁阳城”。不过,关于锁阳城的来历还有一段传说:唐代名将薛仁贵奉命西征,打到苦峪城后,中了埋伏。唐军虽然多次冲击,仍然冲不出重围,只能固守苦峪城。一天天过去了,城中粮草快要断绝,老将程咬金杀开一条血路去长安搬救兵,薛仁贵号召将士节衣缩食,并亲自带人挖草根树皮充饥,以待援兵。有一天,薛仁贵发现城周围田地里生长的一种植物和胡萝卜一样,名叫锁阳,可以食用,便命令将士挖出来充饥。这里遍地都有锁阳,将士们挖吃锁阳一直坚持到程咬金救兵到来。以后为纪念锁阳解救全军将士性命一事,就把苦峪城改为锁阳城……

  锁阳城是丝绸之路咽喉上的一大古城。在河西古代政治、经济、文化及军事诸方面曾起过非常重要的作用。古代锁阳城周围为一大片非常开阔的绿洲,是酒泉郡与西域联系的纽带。周围有几十处古城、古墓、石窟、寺庙,保存规模尤以锁阳城为最。锁阳城分内外两城,外城总面积80万平方米,内城总面积28万平方米。内城西北角墩高18米,敦厚高大的城墙上遗留有马面、瓮城、角墩。

  锁阳城的古代军事防御系统和烽燧信息传递系统是我国保存最为完好的典型范本;古垦区及古代水利灌溉系统是目前我国保存最为完好的典型标本;其沧海桑田的沙漠化演变过程也是中国西部最典型的活标本。祁连雪峰、雅丹地貌、沙丘红柳、大漠落日与多种古文化遗迹有机结合,形成了自然的美、淳朴的美、残缺的美和悲壮的美。文物专家认为它是人类古文化遗存同大自然完美融合的一个奇迹。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] [3] 下一页

编辑: 兰晶
相关新闻
论坛热帖