您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

甘肃锁阳城:“玄奘之路”让遗址名扬天下 申遗进行时

作者: 记者叶海 严存义 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2013-05-08 11:00


 

  锁阳古城遗址旁的塔尔寺

  锁阳古城遗址西北方位的防卫角墩本报记者王 鄱

  锁阳城周边分布的古墓葬东西绵延数十公里,现已查明的汉、唐、魏、晋时期古墓葬2157座,是河西地区规模最大、最为集中、最为丰富的古墓区之一。目前,已进行过3次勘探考古调查。仅从1996年被盗掘后的锁阳城唐墓出土的三彩马、驼、俑、镇墓兽及墓室画像砖、地砖等判断,其制作工艺精美绝伦,属河西地区少见。

  为解决遗址考古研究材料缺乏的问题,根据国家文物局、甘肃省文物局、中国建筑历史研究所专家的建议,2012年11月,瓜州县文物局组织省内外知名专家学者与甘肃省考古研究所、陕西龙腾勘探公司专家一起,对锁阳城遗址进行了新中国成立以来首次大规模的勘探考古调查工作,撰写编制了《锁阳城遗址考古勘探调查报告》。同时,还委托北京大学进行了加速器质谱(AMS)碳—14测试。这些工作的开展,对锁阳城遗址的历史面貌、遗址年代、城址形制、相关遗存等问题有了一个初步的认识和研究,为申遗提供了翔实可靠的资料。

  与此同时,瓜州县文物局还根据已发表的资料和现场勘探考古调查的资料,对锁阳城遗址近百年来重大考古发现进行了系统整理和综述。锁阳城遗址从1914年英籍探险家和考古学家斯坦因的考古发掘到2013年,近百年来共有9次考古发掘,较重要的考古发掘调查有5次。比如2006年至2009年对锁阳城遗址周边12公里范围内的古渠道遗址进行调查,调查结论显示:锁阳城遗址周边的渠道从昌马口西北径流“都河”引水进行农田灌溉,主要由五条干渠及所属百余条支渠、子渠组成,总长96公里,皆由砂砾石堆筑而成。古渠系统规模宏大,保存完整,是我国保存较少的汉唐古渠之一,对研究我国水利史、建筑史、农业史及瓜州历史文化的发展都具有重要的价值。

  经过百年的考古勘探调查研究和碳—14测定,基本搞清了锁阳城遗址、塔尔寺遗址、古渠道等较为准确的历史年代,基本上考证明确了锁阳城遗址是我国西部规模最大,保存最为完好的隋、唐、西夏时期的古城之一,是隋唐西夏时期州郡一级城市当中的典型代表。锁阳城遗址见证了公元2世纪以来亚欧大陆人类文明与文化发展的主要脉络及若干重要历史阶段,以及突出的多元文化特征与多民族特征,是人类建立长距离交通,进行广泛与长期的文明与文化交流的杰出范例,促进了人类文明的对话和共同繁荣。

  “玄奘之路”:让锁阳城遗址名扬天下

  在锁阳城城东约1公里处有一片土塔林,被当地人称为“塔尔寺”。据史料记载,塔尔寺是唐、五代及宋、元时瓜州地方官员及百姓进行祭祀的宗教活动场所。

  塔尔寺现存大小塔11座,寺门南向,东西两侧分置鼓楼及钟楼各一座、僧房数间,院墙正方形,面积1万平方米。寺院中心有大型庙宇建筑台基,其北面有一座高14.5米的大塔,用土坯砌成,白灰抹面。塔顶为覆钵式结构。塔形庄严雄浑,十分壮观。

  《重修肃州新志》记载:“唐朝断碑,在寺基内,字画不甚剥落。一面逼真唐体,虽未为唐人之极佳者,而断非唐后之书,因首尾残缺,仅存中段,文义不能连贯而总系大中时复河、湟,张义潮归唐授爵,大兴屯垦、水利疏通,荷锸如云,万亿京坻,称功颂德等语。其一面,字体流入五代宋初,文义与前略相仿,似颂曹义金之语……”

  据《大唐西域记》记载,高僧玄奘法师赴印度取经路过瓜州,在此得到瓜州刺史李昌等礼遇资助,讲经说法半月有余。因此证明,玄奘西行取经路上,瓜州锁阳城是他重要的休整之地。

  玄奘是唐代著名高僧,佛经翻译家、旅行家,他西行5万里,历时19年,到印度取得真经,并穷其一生译经1335卷。他的足迹遍布印度,影响远至日本、韩国乃至全世界。他的思想与精神如今已是中国、亚洲甚至世界人民的共同财富。鲁迅先生认为,“玄奘是中国的脊梁、民族精神的代表”。

  2008年,由中央电视台出品的12集大型佛教史诗剧情纪录片《玄奘之路》,真实地再现了一千多年前玄奘西行取经的历史故事。在这部纪录片里,沙漠、雪山、戈壁、火焰山、雅丹地貌、中亚热湖、印度季候风等多种亚洲自然景观、人文景观以及独特地貌皆收入片中,瓜州锁阳城和塔尔寺也随该片走进了人们的视野,让人们更多地了解到这里不仅是丝绸之路的重镇,也是佛教传播和兴盛之地。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 兰晶
相关新闻
论坛热帖