您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

甘肃锁阳城:“玄奘之路”让遗址名扬天下 申遗进行时

作者: 记者叶海 严存义 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2013-05-08 11:00


  2005年起,旨在弘扬玄奘精神的“玄奘之路国际商学院戈壁挑战赛”在瓜州县举办,参赛队员主要来自国内华语顶级商学院的EMBA学员和商界精英。比赛起点设在锁阳城的塔尔寺,大家徒步经过戈壁、沙漠、盐碱地、红柳滩、山地丘陵等多种地貌,经大墓子母阙、六工城等历史景观,到达终点白墩子,历时4天,全程120公里。

  “玄奘之路戈壁挑战赛”连续举办了7届,如今该赛事已成为全国徒步挑战赛的一大品牌,特别受到各地商界和知识界精英的推崇和热情参与。

  2013年5月21日至25日,第八届“玄奘之路戈壁挑战赛”将在瓜州如期举办,规模更超往年,报名参赛的亚洲顶级商学院达23个,近800名队员和700名助战亲友团参加。比赛结束后,还将举行盛大的颁奖典礼和首届玄奘之路瓜州戈壁音乐节。

  现在,“玄奘之路戈壁挑战赛”已经让锁阳城名满天下。人们只要提起“玄奘之路”,就会想到它的起点“塔尔寺”,就会想到锁阳古城。

  申遗进行时:做好准备迎“大考”

  对于丝路申遗,瓜州县高度重视。“我们要全力以赴申遗,确保申遗成功!”在有关会议上,马世林反复强调这句话。为此,县上专门成立了锁阳城遗址申遗工作协调领导小组,协调和推进申遗各项工作;县文物局成立了9个工作小组,全面开展申遗各项工作。

  参加申遗以来,瓜州县做了大量工作。大的方面,完成了《锁阳城遗址申报世界文化遗产实施方案》《锁阳城遗址文物保护总体规划》《锁阳城申遗管理规划》《锁阳城遗址本体保护方案》等14项方案与规划的编制;邀请国家和省上有关单位的专家对锁阳城遗址的历史、文化价值开展了深入考察、研究和挖掘;与嘉峪关电视台合作,拍摄了《锁阳城遗址》申遗专题宣传片;委托北京大学加速器质谱实验室对锁阳城遗址采集的33件标本样品做了专业测定。目前,测试报告已完成,基本弄清了锁阳城遗址的建造年代和遗存年代等。

  具体工程实施方面,投资1600多万元,修建1500平方米的锁阳城管理用房和旅游接待中心;拆除了600多米原参观步道铺设的红砖、水泥砖,并对已拆除步道进行了仿古铺设,对原来的古城墙进行了保护性加固;完成了4公里的电瓶车道基础路面;拆除了对遗址整体环境风貌有影响的输电线路的电线杆,进行地下电缆埋设;对锁阳城内外采挖的锁阳坑和施工地面进行了沙土回填等。

  同时,让民众广泛参与申遗活动。去年以来,在县电视台播放锁阳城申遗专题片,开展申遗文化讲座,并向各乡镇发放申遗宣传单。今年农历正月十五,举办了锁阳城申遗全县千人签名活动,进一步向公众宣传丝路申遗的意义。

  “申遗对我们来说是一件光荣而神圣的大事!”在李宏伟看来,丝绸之路申遗是国家在世界范围内争夺文化高地和文化话语权的具体体现,为未来文化保护、研究和开发提供新的机遇和发展空间。

  马世林告诉记者,锁阳城遗址处在古丝绸之路的黄金地段,是大敦煌文化不可分割的重要组成部分。瓜州县是全省的文物大县,全县文物点达450处,其中国家级文物保护单位就有7处,省级文物保护单位12处。“把这些文化遗产保护好,是我们的历史责任。这次丝路‘打包’申遗是全国申遗点最多的一次,已经上升到国家战略,我们必须抓住这次难得的机遇,争取锁阳城能够申遗成功!”

  据介绍,除了锁阳城遗址群外,瓜州县还有其他文化特色和亮点,比如瓜州是“草圣”张芝的故乡,是玄奘取经必经之地,是西路军在河西地区浴血奋战的最后一战纪念地。县上已投资1亿多元,打造张芝文化产业园,目前产业园内张芝博物馆已建成并对外开放,其他相关文化项目正在建设中;投资5000多万元,兴建玄奘取经博物馆,建成后将成为全国首个全面介绍和展示玄奘取经的博物馆;兴建西路军纪念塔和安西战役陈列馆,打造红色旅游和爱国主义教育基地。“我们要趁华夏文明传承创新区建设的机遇,借力发展,做好特色,变文化优势为经济优势,推进全县经济社会发展。”马世林说。

  (本文图片除署名外,均为资料图片)


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 兰晶
相关新闻
论坛热帖