您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

白银警方跨省侦破特大制售假冒伪劣农药案

作者: 张鹏翔 王俊 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2013-05-12 09:41


  租厂大肆制造假农药销往十余省区

  刑拘3名嫌疑人

  每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者 张鹏翔 通讯员 王俊)5月7日,记者从白银市公安局召开的新闻发布会上获悉,2013年4月20日,白银警方分别在河南省郑州市、周口市,陕西省西安市对“9·01”特大制造、销售假冒伪劣农药专案涉案骨干成员及制假窝点展开集中收网。行动中,先后抓获河南周口籍犯罪嫌疑人王祥彬等3人,捣毁制假厂房2处,查扣假冒“包青天牌铁面无私地下害虫全斩光”、“百草枯”等假冒商标20余万枚,“百草枯”、“毒辛”等假冒伪劣农药成品50余件,勾兑半成品原料近10吨及一大批制假设备和物品。

  使用假药马铃薯遭虫害

  2011年8月9日,白银市会宁县郭城驿镇农民刘维龙报案称:他从白银邦农公司新堡子农资销售店杜忠武手中购进南京华邦集团化工有限公司生产的农药“包青天牌铁面无私地下害虫全斩光”164桶。刘维龙将该品牌的农药使用在从白银农场有限责任公司一分场租赁种植的600亩蔬菜地里,2011年7月15日刘维龙收获马铃薯等蔬菜时,发现马铃薯等蔬菜虫害严重,经济损失巨大。

  接到报案后,白银市公安局经侦支队立即部署展开侦查。经查:2010年9月,犯罪嫌疑人陈沙以南京华邦集团化工有限公司销售经理名义参加兰州农资产品交流会的时候,认识并取得白银丰宝农化科技有限公司四龙农资经营部法人白治国的信任。在2011年3月5日将200桶伪劣农药“包青天牌铁面无私地下害虫全斩光”(包装袋上面企业是南京华邦集团化工有限公司,背面生产企业是江苏嘉隆化工有限公司)共计5600元卖给白银丰宝农化科技有限公司四龙农资经营部的白治国,白治国将其中164桶农药总计6560元(单价40元)卖给了白银邦农公司新堡子农资销售店的杜忠武,经杜忠武将该农药164桶以9676元(单价59元)卖给受害人刘维龙,施用后致使刘维龙种植的马铃薯遭遇严重病虫害。经委托白银市产品质量监督局将该“包青天”牌农药取样后,送至中华全国供销合作社化肥农药农膜商品质量监督检测测试中心检验,经检验鉴定该品牌农药所含有效成分的种类、名称和产品标签及说明书上的农药有效成分种类名称不相符,不含有效成分毒死蜱、辛硫磷,判定为不合格产品。同时,江苏嘉隆化工有限公司亦证实其公司从未生产过“包青天”牌农药。经有关部门鉴定刘维龙使用该假农药后经济损失122万元。

  租厂造假农药销往十省区

  由于该案涉农,且涉案金额巨大,引起白银市公安局和甘肃省公安厅经侦总队的高度重视,该案被列为省厅挂牌督办案件,2013年2月,白银市公安局抽调精干警力组织专案组,对该案件展开全方位侦查,先后派员分赴陕西西安、渭南、安康、江苏南京、河南郑州、周口等地展开线索排查、调查取证和查缉布控工作。经过历时近两个月的艰辛工作,成功破获案件。

  据初步查明,犯罪嫌疑人陈沙、陈云新、王祥彬、王连花等人结成犯罪团伙,虚构南京华邦集团化工有限公司,在互联网开设网站,其中陈沙、陈云新、王祥彬等人分别担任东北、西北、华北等片区销售经理,在没有任何审批手续的情况下,在河南省郑州市郊区租赁厂房,大肆加工制造“包青天牌铁面无私地下害虫全斩光”、“百草枯”等品牌假冒伪劣农药,遍及黑龙江、山东、甘肃、新疆、江西、安徽、河南、广西、云南、内蒙古、湖南、广东等十余个省区,销售数额巨大,社会危害十分严重。

  目前,犯罪嫌疑人陈沙、王祥彬、王连花已被白银市公安局刑事拘留,该案仍在进一步审理中。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 穆好强
相关新闻
论坛热帖