您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

【视觉】兰州:古稀老人一生的足球梦(图)

作者: 李桐叶 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2013-05-13 08:57


  运动风采来个头球(上一)拔脚怒射(上二)赛前热身(上三)补充体力

 
 

  收集梦想擦拭着足球就像是擦拭着梦想。

  收集梦想每年收藏以年龄做号码的球衣。

  对抗性强,竞争激烈,作为“世界第一运动”的足球,最能激发参与者的激情。在雁滩体育公园内,人们总能看到一个老人在绿茵场内踢球,他娴熟的带球和精彩的射门就连不少年轻人也自叹不如,也总能得到许多路人的喝彩。

  老人名叫杨天昕,今年已经72岁,是一位不折不扣的老球迷,坚持踢球已经近60年。杨老说,他从14岁开始接触足球,但那时条件不好,踢球都没有正规的球鞋。但因为这股坚持的劲儿,从少年时代拥有第一双球鞋开始,随着装备越加齐全,他对自己的球技要求也越来越高。

  为保持肺活量和体能,他坚持每天早晨从家中小跑至球场;为引领更多人热爱足球,他和身边的一些年轻球友组建了一支业余球队;而为了调剂体能,他背包中还常常备有自己调剂的“营养液”。正像他说的那样,“毕竟现在岁数大了,踢球真不容易!”为纪念自己这段不同寻常的历程,这位古稀老人每过一年,就为自己收藏一件以年龄做号码的球衣,如今,这个号码已排到了72。“前些天队友们还把一个印有80号的球衣拿来,他们说想让我一直踢到80岁……”说到这里,老人的话语开始哽咽,看得出来,是足球给了他一生的快乐。

  一个人的梦想有大有小,但能像杨天昕一样,一辈子就想把球踢好,同样不容易!

  本报记者李桐叶摄影报道 

编辑: 朱旺
相关新闻
论坛热帖