首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【特稿】公交点钞员:数钱数到手抽筋的日子

2013年05月13日 08:26  来源:每日甘肃网-兰州晨报  

  郑晓霞正在清点零钞。

  在狭小的空间内,日复一日地重复一个简单的点钞动作,伴随着“铜臭味”,和成千上万细菌的侵袭。在郑晓霞看来,“睡觉睡到自然醒,数钱数到手抽筋”这句网友们对理想生活状态的调侃,远没有想象中那样惬意。

  A到处堆积着的钱币,散发出一种奇怪而混杂的味道,充斥在空气里,无孔不入

  5月9日上午9时,在公交六公司的收银中心,点钞员郑晓霞抱起一个投币箱的内胆,倾倒在自己的办公桌上。一元、五角、一角等不同面值的纸币像雪片一样,瞬间在桌面上堆积成一座小山,硬币掉在桌面上,发出沉闷的声响。

  随着钞票的纷飞,桌面上升腾起一股尘雾,在透过窗户照射进来的阳光里飞舞。郑晓霞轻轻地转过头,避开了浮尘,但是一股含混难闻的味道,还是散漫开来。“这就是我们平时开玩笑说的‘铜臭味’。”因为戴着口罩,郑晓霞的声音听起来并不是很清亮。

  在大约30平方米的办公室里,横向摆放着两排隔档,郑晓霞和同事们每人占有极有限的桌面,除了摆放着塑料筐、计算器、纸笔、透明胶带等必需物品外,每个人的面前都有一座散钞堆起来的小山。而原本就不宽敞的过道里,除了留出一点落脚的空间,其余地方堆砌着的都是投币箱的内胆,这是收胆员头天夜里从各路公交车上收来的。到处堆积着的钱币,散发出一种奇怪而混杂的味道,充斥在空气里,无孔不入。

  “现在还好一点,到了夏天,天气越热,味儿也越大,越难闻。我们就像在这味儿里蒸着似的。”郑晓霞说。而持续的下雨天也会让这种“铜臭味”发生改变,由于在投币箱里憋了一整天,钱币倒出来的时候,会带着一股潮湿的味道。

  郑晓霞点钞的速度极快。她右手从桌面上拾钞,捋平整后迅速放到左手手掌中码齐,一元面值的纸币每数够100张,就用银行专用的封条封起来,再在封条上盖上有自己名字的印章。剩下五角和一角面值的零钱数量相对较少,凑不够整数,就清点整齐后用橡皮筋扎起来,而硬币则以10枚为单位,用钢镚纸缠起来,同样盖上自己的印章。一个投币箱内胆的钱币全部点清后,填写清点单,交给质检员复点、审核,然后不间断地开始下一辆车的清点。

  “不快一点不行啊,工作量太大了,两百多辆车呢。”郑晓霞说。公交六公司目前共运营着10条公交线路,共有318辆公交车,除了53辆102路车有售票员以外,其余的265辆无人售票车每天的营业额,都要在这里进行清点核算。

  也有想快但是快不起来的时候。郑晓霞最头疼的是遇到残币、污币。“说实话,投币箱就像个垃圾桶,里面什么样的钱都有。”比较常见的是缺角裂口的,直接撕成两半的,折成各种各样形状的,而有的钱币上则粘着口香糖,甚至还有的钱币上粘着醉酒汉吐的秽物。遇到这样的钱币,折叠的要把纸币打开,把边角卷曲的地方压平,残破的要用透明胶进行粘贴修补,脏了的还要进行清理,把口香糖一点一点地从纸币上抠下来。

  如果说残币和污币让郑晓霞头疼的话,假币则让她很生气。除了经常能遇到各种各样的游戏币外,还有一种几乎可以以假乱真的假硬币,单看图案几乎难以辨认,但重量比真硬币轻,光泽度也差,掉到桌面上的声音不如真硬币那么沉闷。

  “数钱数得时间长了,真假一眼就能认出来。可关键是认出来了又怎么办?银行是不收假钞的。司机师傅一天到晚那么辛苦,有的人却连一块钱都要作假。”郑晓霞愤愤不平。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[朱旺]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃加大道路交通事故责任追究力度
 

近日,甘肃省道路交通安全委员会印发通知,就加大道路交通事故责任追究作出规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有