您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 陇原名校 正文

陇西首阳中学

作者: 稿源: 每日甘肃网  2013-05-13 17:40


  陇西首阳中学是一所古朴的农村中学,坐落在西北药材重镇首阳,是一所集普通班和美术、音乐、体育特长班为一体的农村普通完全中学。学校创办于1968年,由原首阳农中与首阳小学初中部合并,选现址建立。1971年改名为陇西七中,1975年恢复现名,现占地100亩,有46个教学班,2800多名学生,154名教职工。学校先后涌现出了国家级优秀教师1名,地级骨干教师和教学能手8名,县级骨干教师28名。首阳中学已成为陇西县师资力量较雄厚的学校之一。

  学校已形成传统的文化底蕴、丰富的育人经验和鲜明的办学特色。在定西市内外享有较高的知名度和社会声誉。学校设施齐全,环境优雅,管理科学,师资力量雄厚,文化氛围浓郁,是求知求学的理想场所。近年来,学校坚持以“创建省上有名,全市前列”为目标的办学方向,以“励学竞首,比德邻阳”为校训,以“脚踏实地,自强不息”为校风,以“博爱、严谨、善导、高效”为教风,以“乐学、善思、扬长、砺志”为学风,以“每一个孩子都是高尚的”为办学理念,扎实开展教育教学工作,主动转变教学观念,提高实施素质教育的能力和水平。首阳中学是省内率先就音乐、体育、美术专业独立办班的学校之一,其教育成果在全市首屈一指,专业教育已形成传统优势和学校特色。

  近几年,学校高考本科上线率一直名列全市50余所中学第九位至十二位。音乐、体育、美术特长生参加高考本科录取率多次排名全市第一,学校先后多次被中共定西市委、定西市人民政府,中共陇西县委、陇西县人民政府评为“教育工作先进集体”。

  首阳中学多年来一直走特色办学兴校之路,在专业教学方面,高素质的教师队伍,积极向上的进取精神,为人师表的工作态度,培养乱一大批勤奋好学、品学兼优的学子。特色教育使一大批学生特长得以发挥,个性得以张扬。他们的成功也铸就了首阳中学的辉煌。

音乐教育

  学校围绕音乐特色的增强和学生综合素质的提高,以课程作为突破口,构建了音乐特色整体课程框架,以课程的开发带动各种特色项目,提升学校核心竞争力。多年来,学校为各类音乐学院输送了一大批才艺突出的学生。在省、市、县举办的文艺活动中,我校选手依靠扎实的基本功、娴熟的演唱技巧,多次荣获优异的成绩。其中在全省举办的文艺汇演中曾两次获三等奖,在2011年定西市举办的文艺演出中,获青年组一、二、三等奖,少年组一等奖。学校现有四个高中音乐班和一个初中音乐辅导班,共有200多名音乐学生。有专门的音乐教室、音乐排练室和琴房,有八架钢琴,四架电钢琴,30架古筝,还有长号,短号、萨克斯、二胡、笛子等乐器,并组建了一支风格独具的由学生组成的乐队。学校开设乐理、声乐、器乐等课程,已拥有一套完整的课程内容与系统科学的教学方法。除了上课及课余排练外,学校还定期为学生安排公开演出,给每一个学员提供一个充分展示的机会,让其能随时展示歌唱才华和拓展舞台表演能力,并以此调动学生的学习兴趣和挖掘他们在音乐方面的潜力。

体育教育

  校园内处处彰显体育文化建设的氛围。现有标准化篮球场4个,乒乓球桌32张,400米环形跑道的田径场与足球场各一个,体育设施配备齐全。为学校体育教学的正常开展与体育特长生的训练提供了充分的保障。学校高中部每级都有体育班,该班的学生除了正常上文化课以外,每天早晚还要进行体育专业训练,田径、体操、武术、篮球、排球都有专门的教练进行严格的训练。由于担任训练的教练教学经验丰富,训练方法科学,训练强度合理,在体育教学方面,都取得了理想的成绩。在陇西县举办的运动会中,首阳中学每年都获得团体总分第一的好成绩,并受到表彰奖励。在高考中,体育升学人数年年稳步提升。如今,学校体育特色文化建设赢得了社会各界的高度评价,吸引了全市各地许多兄弟学校前来参观交流。

美术教育

  学校紧紧围绕高考,开设素描、色彩、速写、书法等课程。现有美术教室5间,美术训练室3间,美术教师个人画室3间。美术高考升学率每年居全市之首,其中2011年就有59名学生考取美术学院,升学率高达60%。全校美术教师努力学习最新艺术创新成果,成功的开展美术教育,提高学生的应试能力,及时分析总结各名牌大学的命题内容,准确地把握各名牌大学的命题方向,并以独特的逆向思维教学法进行严格的超写实训练,这种方法能充分调动学生学习的主观能动性,时间短,见效快,使没有美术基础的学生也能在较短的时间内取得优异的成绩。

  回首过去,寒来暑往,春华秋实,首阳中学秀木成林普新篇。全校呈现出无限的生机与活力,散发者强烈的青春气息。正是由于“励学竞首,比德邻阳”精神,也正是因为首阳中学的特色教育,成就了首中学子飞翔的梦想。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 王一然
相关新闻
论坛热帖