您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 省外媒体看甘肃 正文

【中广网】三个小马的兰州拉面馆:舀汤师工资最高

作者: 稿源: 中广网  2013-05-16 08:58


  据中国之声《新闻纵横》报道,牛肉拉面是兰州人最喜爱的早餐,每天清晨,兰州街边一家家拉面馆飘出的香味,润泽脏腑,成为兰州的城市味道。

  兰州拉面闻名天下,拉面师傅灸手可热,如今,他们大多是二十岁上下的年轻人,脸上虽稚气未脱,却已在这一行里摸爬滚打经营,三四年的有,六七年的也有。揉面、拉面、捞面、舀汤,各"工种"严密配合,一碗面端出来不足两分钟。舀汤的师傅马图麦,今年22岁。他得意地说,别以为能拉面是最厉害的,其实这几个"工种"里,舀汤拿的工资最高,揉面、拉面、捞面都学会了,才能干舀汤呢。

  记者:一个月能拿多少钱?

  马图麦:3000多,包吃包住。好着呢!舀汤舀了两年了,舀汤吃力点,要记面,还有记清楚前后顺序。不要蒜苗的,不要香菜的,不要肉丁的,汤少点的,汤多点的,辣子多些,辣子少些,要记的特别多,舀汤时候脑袋要一直记着呢,稍微不注意就会错。

  有时候难免会记错顾客的要求,面对做错的时候,也许那碗面要拉面师傅自己解决。

  记者:要是记错了顾客的要求,如果顾客不愿意,怎么办?

  马图麦:错了就给后面的呗。

  记者:后面的人不要呢?

  马图麦:那就重下,这碗面就自己吃呗,把面捞出来,用油拌一下,吃饭的时候就吃掉呗。

  说起做面的方法,马图麦侃侃而谈。

  马图麦:先倒三次水,再打三次灰,很有节奏的,就是间隔两三分钟来一次。

  记者又去采访了负责捞面的马勇。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] 下一页

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖