您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

甘肃省和政县级博物馆摘得“奥斯卡奖”

作者: 张子艺 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2013-05-19 10:25


  《和政四大古生物群化石展》位列全国十大精品展之一

  我省县级博物馆摘得“奥斯卡奖”

  每日甘肃网-西部商报讯(记者张子艺)昨日是国际博物馆日,“第十届(2011~2012年度)全国博物馆十大陈列展览精品”在济南揭晓,我省和政县古生物化石博物馆《和政四大古生物群化石展》位列其中。这一奖项的获得实现了甘肃县级博物馆荣获全国十大精品展零的突破。昨日记者连线在济南的和政博物馆馆长何文,他激动地说:“我们已经拿到奖牌了,很激动。”

  “十大精品评奖”被誉为全国博物馆陈列展览的“奥斯卡奖”,自1997年起由国家文物局主办,中国博物馆协会、中国文物报社承办。此次评选共有全国26个省区市的94个陈列展览项目申报,最终89个项目被选入围。甘肃有9个项目入围,分别为:甘肃省博物馆《红色甘肃——走向一九四九》,大地湾博物馆《文明序曲——大地湾遗址考古成果展》,甘肃地质博物馆《生命的形成和演化》,中国工农红军西路军纪念馆《理想高于天热血铸祁连——中国工农红军西路军纪念馆基本陈列展览》,敦煌市博物馆《华戎交会的都市——敦煌历史与丝绸之路文物陈列》,八路军兰州办事处纪念馆《热血陇原——八路军驻甘办事处与甘肃抗日救亡》,庆城县博物馆《唐代彩绘艺术展》,灵台县博物馆《周秦化育——灵台文物精品陈列》,和政县古生物化石博物馆《和政四大古生物群化石展》。

  昨日上午,“5·18国际博物馆日”在济南现场揭晓我省和政县古生物化石博物馆推出的《和政四大古生物群化石展》位列全国十大精品展之一,实现了甘肃县级博物馆荣获全国十大精品展零的突破。在前九届评选中,甘肃仅省博物馆两次获得这一殊荣。

  另讯昨日,甘肃省博物馆新版网站及手机语音导览正式开通,《王天一捐赠作品展》开幕。兰州市博物馆也在金城关展开了丰富多彩的博物馆日宣传活动。此外,省博物馆同日开展的还有与湖北省博物馆、武当博物馆联合推出,以湖北出土道教文物和武当山道教文物为主,重点反映楚地原始道教的发展及道教文化影响的《道生万物——楚地道教文物特展》。该展览在兰展出两个月,7月20日结束。(张子艺 卢冬)


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 徐文婷
相关新闻
论坛热帖