您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

【特稿】大学舍友:青春作伴情谊久远(图)

作者: 记者赵莉 实习生李斯斯 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2013-05-20 09:44


  2012年10月在兰州植物园赏菊留念,从左至右依次为马倩、聂凤娟、刘唯一、尚小凤。照片由被访者提供

  大学舍友:青春作伴情谊久远

  10平方米左右的斗室里,4个无论在精神、物质,还是心理、生理上都有着千差万别的年轻人挤在一起,朝夕相处4年的时间。种种性格上的差别和习惯上的对立,被置于如此狭小的空间和如此漫长的时间里,必然能演绎出各种琐碎的情节和故事,也更能萌生出一种疏于亲人而密于普通朋友的感情。能在彼此最美好的年华里青春作伴,相互见证成长和成熟,是每个人生命中最为珍贵的几次相遇之一,这份相遇,终将留下一段美好的记忆。

  “吵架模式”

  5月13日,已经是晚上7点多,刘唯一回到宿舍的时候,其他3位舍友都在,尚小凤在上网,马倩在洗衣服,而聂凤娟则一直喊饿。

  “你怎么又洗衣服?”刘唯一随口问道。

  “因为我爱干净呗。”马倩头也不抬。她的回答立刻遭到舍友的质疑:“哎哟哟,你爱干净?”其余3人大有“群起而攻之”的架势,马倩则全然一副爱答不理的样子,继续洗自己的衣服。

  “她就这样,看起来一本正经,好像一副很严肃的样子。”尚小凤是位宕昌女孩,言语直率。3年前,她最后一个来到位于西北师范大学兰天公寓内某栋宿舍楼的632宿舍,“当时刘唯一正要和她爸爸一起出去,看见我进来,就特别热情地跟我打招呼,马倩当时严肃得不得了。”当尚小凤心怀忐忑和期待推开宿舍门时,马倩看起来的“严肃”显然给她留下了深刻的第一印象。

  “我不是看起来严肃,我本身长得就很严肃,好吗!”马倩纠正尚小凤对自己的描述。这位总爱强调自己“长得很严肃”的皋兰女孩,后来成为全宿舍的开心果,“话不是一般的多。”但是在不熟悉的人面前,她一贯保持着自己“严肃”的风格。

  趁着尚小凤和马倩斗嘴的工夫,还没有吃晚饭的聂凤娟约刘唯一一起出去吃砂锅。聂凤娟来自天水市秦州区,而刘唯一来自天水市麦积区。大致相同的生活饮食习惯,让两个都来自天水的女孩,平日里在吃的方面比其他舍友更多了一份共同语言,刚刚回到宿舍的刘唯一又跟着聂凤娟出去了。

  聂凤娟和刘唯一很久没有回来,马倩洗完衣服到阳台上去晾,发现窗外阴云密布,狂风大作,完全是山雨欲来的前兆。“她们怎么还不回来?吃个砂锅要这么久?难道需要自己动手做吗?”马倩的语气里听起来全都是不满,而她真正担心的,是聂凤娟和刘唯一出门时没有带伞,一旦大雨骤降,来不及回宿舍的两人必定被淋个正着。马倩不喜欢直接表达自己的感情,很多时候,她和舍友的沟通甚至关怀,都是通过吵架或者斗嘴来体现。

  “马倩天天和刘唯一吵架,什么事情都能吵得起来……”尚小凤的话还没有说完,就被马倩打断了:“不吵架多没意思啊,我就喜欢吵架。”

  事实上,所谓的“吵架”,每次最多僵持不过半个小时,“我说起话来本身不饶人,马倩又爱来讨骂,我们就吵架。不过每次吵完没一会,她又会来问我借东西,我也借给她,我们就算和好了。”吃饭回来的刘唯一这样总结她和马倩之间的“吵架模式”,如今她们已经习惯了这种模式的相处。

 [1] [2] [3] 下一页

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖