您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 正文

花牛镇第二个万亩优质花牛苹果基地框架初步形成

作者: 张冬 稿源:   2013-05-23 15:33


保持领先优势 做强富民产业

花牛镇第二个万亩优质花牛苹果基地框架初步形成

  花牛苹果一直是我市果业的“名牌”,也是花牛镇的经济支柱。近年来,随着各级政府的支持,花牛镇以花牛苹果为主的农业特色优势产业规模实现新的突破,农业产业化发展格局初步形成。

  去年以来,花牛镇继续立足发挥花牛苹果产地优势,以打造全省优质花牛苹果标准化示范基地为目标,继续做大做强南山苹果、北山葡萄特色优势产业,不断加大规划引导和资金投入力度,以花牛苹果为主的农业特色优势产业持续发展壮大,富民增收和生态社会效益日益显现。

  站在花牛镇新建苹果园山坡上,远远看去,满目绿色,绵延到山梁尽头。一行行、一列列苹果树整整齐齐树立在田间地头,开完花不久的枝头结着一个个乒乓球大的的苹果,三三两两的果农们忙着在田间给果树“掐头”。

  花牛镇人大主任刘亚明告诉记者,这一片区是镇里近几年新建的果园,去年镇里引进天水青天化肥有限责任公司流转元柳村土地2200亩,春秋两季完成苹果建园2200亩;在白家河注册成立青军苹果种植专业合作社,流转本村及东缑村土地6000亩,春秋两季完成苹果建园4800亩,在兴旺山村、翟山村原南山苹果基地区域内“填平补齐”建园1500亩。

  据了解,花牛镇今年计划完成苹果建园8500亩,使全镇花牛苹果种植面积累计达到23000余亩,全镇第二个万亩优质花牛苹果基地的框架已初步形成。青军苹果种植专业合作社在白家河村的规模建园,首次实现了花牛苹果在北山片区的规模化建园,也将为全镇打造第三个万亩以上规模化苹果基地(北山基地)奠定基础。

  有了上规模的种植面积,也要进行科学有效的管理和健全的营销体系。镇政府以南山基地科技培训中心为平台,积极组织果农和技术人员开展花牛苹果提质增效技术培训活动,共举办果园管理培训6期1320人次,开展有组织的果园精细化管理活动2次,使全镇现有花牛苹果园管理水平进一步提高。在健全营销体系方面,新注册成立苹果种植专业合作社1个,引进资金2000万元,建成以6000吨恒温库,2000平米选果车间交易大棚为主,占地31亩的纸碾苹果交易市场一处;引进资金1600万元,在罗沟村启动了以5000吨果蔬冷藏保鲜库为主,占地20亩的果蔬贮藏销售项目。全镇累计从事苹果、葡萄生产、贮藏、销售的专业合作社及企业达到了15家,果蔬贮藏保鲜总库容超过2万吨。

  全镇以花牛苹果为主的农业特色优势产业初步实现了“规模化、标准化、产业化”的发展格局。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 王一然
相关新闻
论坛热帖