您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

【特稿】兰州户改新政:外来人员“落户梦”照进现实

作者: 邱瑾玉 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2013-05-28 09:27


兰州户改新政:外来人员“落户梦”照进现实

制图:武亚新

  5月21日,兰州市公安局召开新闻发布会,宣布《兰州市推进户籍管理制度改革实施意见》自当月1日起实施。《意见》中将公民按规定以租赁方式取得使用权的公房或私人产权房屋列为户口迁移准入的一个基本条件,意味着91万外来流动人口中符合相关条件的人员也可申请落户兰州。

  远离的故乡

  韩学仁一年只回一次老家。

  “除了一个老姐姐,老家再没有人了。”5月26日晚上8点多,在城关区朝阳村社区一间简陋的平房里,韩学仁拖着疲惫的身体斜靠在沙发上。

  1990年,29岁的韩学仁带着妻子和两个女儿离开永登坪城。初到兰州,举目无亲。在最艰难的时刻,他甚至依靠捡拾垃圾维持一家人的生活。

  韩学仁到兰州的第二年,他们最小的女儿出生了,现在已经是20岁出头的姑娘了。同时,岁月也彻底把52岁的韩学仁变成了一个“老头儿”。

  但是韩学仁一家人的生活轨迹并未因此而改变。在韩学仁47岁的时候,他成了一家国有企业的临时工,不用每天去外面等活儿,每个月有固定的近2000元的工资。韩学仁有3个女儿,二女儿是一家物业公司的签约员工,另两个女儿高中毕业后就开始了打工的生涯,一如她们的父亲初来兰州时的样子。

  23年过去了,韩学仁一家的生活境况虽有改善,却一直无法从真正意义上融入这个城市。在朝阳村社区,韩学仁一家租住这里的两间平房已逾10年。

  韩学仁已经把生活了20多年的朝阳村社区当成了自己的家乡。韩学仁说:“我和这里的人一样缴纳卫生费,一样参与社区的活动,我和他们没有任何区别。”

  尽管从法律意义上韩学仁还不是真正的“兰州人”,但是韩学仁说他已经再也回不到当初的坪城了。

  回不到故乡的又何止韩学仁。

  老家对于丁曼曼仅仅就是一个户籍的符号。丁曼曼离开家乡的时候才17岁,到了兰州落脚的第一个地方就是建筑工地。此后数年,他的大部分时间是在脚手架和工棚中度过的。站在高高的脚手架上,丁曼曼有时候会不自觉地停下手里的活,低头看看脚下的这座城市,工友们会打趣地问丁曼曼你找到自己的家了吗?

  丁曼曼找到自己的家是在到了兰州后的第四个年头。“金城关320号。”十几年前的事情,丁曼曼依然记得清晰,“是一处平房,每个月50元的租金。”之后,丁曼曼几经搬家,最后他落脚到金城关金城路270号。丁曼曼在这里租住了二层的一套47平方米的房子,月租500元,一家四口一住十几年。

  丁曼曼早就离开了建筑工地,目前以在夜市摆烧烤摊为生。

  家乡虽然还有2亩薄田,但已非立家之本,早已荒芜。丁曼曼几年才会回去一次。他把两个孩子也带到兰州来上学。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] [3] 下一页

编辑: 朱旺
相关新闻
论坛热帖