您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

【特稿】本土儿童剧,“剧”在哪里路在何方

作者: 雷媛 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2013-05-30 09:02


  “抢滩”

  离6月还有一段时间的时候,一些繁华地段就早早地挂起了一幅幅大海报,海报是为一部即将上演的儿童剧做宣传。

  海报只是一种,还有频见于报纸上的儿童剧演出广告。

  一切都预示着儿童剧的演出黄金季到了。

  抢占了先机的要算是一家名叫甘肃和众文化传播有限公司了,该公司的许万江总经理介绍,到5月29日,他们从北京引进的那部经典儿童剧《雪孩子》在连演3场之后已经演完了。

  自去年第一次引进《木偶奇遇记》到兰州后,《雪孩子》是许万江从北京引进兰州市场的第三部儿童剧。承认公司性质是“文化中介”的许万江表示他们只专注于做儿童剧。理由是“自己也是一个孩子的父亲,只想让自己的孩子和周围同龄人的孩子能像北京、上海那些大城市的孩子一样受到文化熏陶”。

  来自业界的消息,另一部引进的儿童剧《蓝精灵》将在“六一”儿童节当日在兰州上演。

  在竞争有限的剧场中,兰州市儿童艺术剧团“失利”了。

  “等我们联系剧场时,他们的演出都已经排满了。”兰州市儿童艺术剧团副团长周芳说。就这样周芳他们放弃了原本在剧场上演团里2011年的作品——大型音乐儿童剧《天鹅琴》的计划。

  放弃进入剧场演出,周芳说剧场租金不便宜也是一个重要原因。

  不便宜的剧场租金,这一点许万江也深有体会。“演出3场,最低八成的上座率,最后一场还是满座,结果这一次的演出我们还是赔钱了。”

  做买卖的,没有谁想做赔本的买卖。许万江说,因为这一次赔钱的结果,他们还专门开了会进行研究。“其实研究的不只是总结赔钱的原因,而是今后公司在做儿童剧方面的目标,最后确定更要做精做专(儿童剧)。”许万江说他们始终认为寓教于乐的儿童剧能让孩子们很容易接受什么是真善美,它就是一种正能量的宣扬。“所以,肯定的是,专注于儿童剧的路子我们是会走下去的。毕竟公司不是靠着做儿童剧来谋生的。”许万江直言。

  说起去年的《木偶奇遇记》,许万江说自己的孩子看了这个故事后,倘使撒了谎,过一会就会找到大人坦白,因为孩子相信“如果谁说谎鼻子会长长的,而只要诚实鼻子不会变长”。

  这一次在《雪孩子》演出中有互动环节,舞台上的人物会走到台下的孩子们中间一起做简单的游戏。“你会看到,那些舞台上代表善良美好的‘好人’会受到孩子们的特别喜欢,有的孩子还把自己的零食往‘好人’手里塞。而那些代表邪恶的‘坏人’则就遭殃了,有一个拿着水枪的孩子居然朝着那个‘坏人’一顿乱喷,以至于那个演员脸上、身上都给喷湿了。”许万江笑着说。

  这个“六一”,兰州市儿童艺术剧团,将参加相关部门组织的活动,送一些适合校园演出的儿童剧目到市儿童福利院,还有市盲聋哑学校等。

  显然,不仅仅这个“六一”,多数的孩子是不能在剧场里亲身感受《天鹅琴》中那个经历了无数磨难考验的裕固族少年柯尔达和小天鹅之间的珍贵友谊了,也无法听到柯尔达和小天鹅唱的“朋友是羊儿离不开草滩,朋友是鱼儿离不开水源”的动人歌声了……还有更多的时候,好不容易才排出来的《天鹅琴》都被束之高阁了。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 朱旺
相关新闻
论坛热帖