您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

【特稿】本土儿童剧,“剧”在哪里路在何方

作者: 雷媛 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2013-05-30 09:02


  另类

  舞蹈演员出生的叶赫那拉·子祖是兰州青鸟艺术团的团长。不同于“吃财政”的兰州市儿童艺术剧团,青鸟是一个私营的对儿童进行舞蹈音乐培养为主的组织。

  四年前排过一部堪称兰州市首部的音乐儿童剧《火烈鸟》,这是让叶赫那拉·子祖和她的团队一直引以为豪的事。

  “我们这个团在上世纪90年代,是和少年宫等齐名的兰州市有名的四大少儿艺术团之一。”叶赫那拉·子祖说他们艺术团的老师都是来自部队专业舞蹈团队的演员,演员们较强的专业知识以及艺术团自身的综合性,是他们排音乐儿童剧的底气。

  偶然看到经典音乐剧《猫》之后,叶赫那拉·子祖冒出了“为什么我们也不排一个的”念头。

  只用了40天左右的时间,叶赫那拉·子祖就拿出了六幕剧《火烈鸟》的剧本。这个讲述了一只火烈鸟从出生到涅槃到重生的故事,以音乐剧的形式告诉孩子们什么是真善美。《火烈鸟》是纯粹的儿童剧,演员都是孩子。“儿童剧其实是由专业演员演的适合儿童的戏。”原兰州市儿童艺术剧团团长孙理中说。这也就是为什么叶赫那拉·子祖他们写剧本用了40来天,排戏却用了一年多时间的原因所在。

  《火烈鸟》在金城剧院、省政府礼堂等剧院公演,不过也只演了4场。

  “在剧场演出时,采取的是半卖票半送票的形式,但是即使这样,每场的观众也不是很多。”叶赫那拉·子祖觉得这主要是因为当时在我们这里还完全没有音乐剧,尤其是音乐儿童剧这样的概念。

  叶赫那拉·子祖从不认为是戏的原因而导致没有观众。

  “我们在参加全国校园春节联欢晚会评选时,提交了两个节目,其中一个就是我们这部音乐儿童剧的一个小片段,后来,活动主办方通知我们入选的就是这个音乐剧。但最后我们选择放弃音乐剧而提交了另一部舞蹈作品。为此,活动的导演感到特别遗憾,他说很看好音乐剧。”让叶赫那拉·子祖记忆犹新的还有《火烈鸟》走进学校演出时,孩子们对它的喜爱。

  “在这部剧里,我们专门配置了一些孩子们耳熟能详的音乐,每到剧中响起这些音乐时,坐在台下的孩子们都会一起大声唱起来,等演出结束之后孩子们会主动地使劲地鼓掌,小手都拍红了。”

  如今,那部融合了音乐、舞蹈、舞美等艺术元素的《火烈鸟》早已像叶赫那拉·子祖写的其它剧本一样,不知被扔到哪个旮旯里去了。

编辑: 朱旺
相关新闻
论坛热帖