您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

【特稿】本土儿童剧,“剧”在哪里路在何方

作者: 雷媛 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2013-05-30 09:02


  唯一

  按许万江的话说,现在兰州唯一一个排儿童剧的就是兰州市儿童艺术剧团。在这个剧团还在筹备时期,孙理中就和他的演员妻子梁志芬在这里了。

  孙理中是兰州艺术学校戏剧系毕业的,校长是常书鸿。孙理中做编剧兼导演排的第一部儿童剧,不是在1984年成立的兰州市儿童艺术剧团,而是在他还是话剧演员的兰州市歌舞团。“那时,团里没有戏可排可演,我看身边的演员都闲着,就把日本作家的《好伙伴之歌》拿来排了,当时这部剧北京等地都排了。”随后,根据悬梁刺股等中国民间故事,孙理中又排了一部儿童剧《月儿皎皎》。“到上世纪80年代初,文化部有个通知就是人口在200万以上的城市必须有一个为孩子演出的儿童艺术团。”在孙理中看来,这个时候成立兰州市儿童艺术剧团是水到渠成。

  儿童剧《渔夫和金鱼》的编剧是孙理中和夫人梁志芬,这不仅算是孙理中作为团里唯一编剧的一部大戏,也算得上开启本土儿童剧大幕的一部大戏。

  “我在剧中饰演的就是那个贪婪的老太婆,每当我演到因为贪婪最后得到惩罚变得一无所有,空守着一个鱼盆时,这时候总会有小朋友愤怒地从台下向我扔东西,以表示他们对我这个贪婪老太婆的厌恶。”回忆往昔,梁志芬还是忍不住会哈哈大笑。

  到2001年退休,当了20多年团长和编剧的孙理中一共排了四个大戏。到2011年编剧周芳推出《天鹅琴》时,本土儿童剧断档近10年了。

  “我们的几十年算是培育了这个市场,让大家知道什么是儿童剧。至于这个市场的开拓,是后来者的事了。”孙理中认为儿童剧的市场很广。

  1986年进团的周芳,在孙理中的《渔夫和金鱼》一剧中饰演的角色是“小鱼”。多年的舞台摸爬滚打之后,周芳“转身”成为团里唯一的编剧。

  周芳说《天鹅琴》是请国家级的儿童剧导演对剧目进行了“全包装”,运用了LED幕,借助了现代舞台高科技技术。“借助于舞台声光电的效果,演出很受孩子们的喜欢,每当舞台背景变换一次,台下的孩子们都会发出喜悦的尖叫声。”《天鹅琴》是兰州市儿童艺术剧团的第一部音乐儿童剧,讲述的是一个流传于裕固族的民间传说。

  神话故事、民间传说……应该说,一直以来,这是本土儿童剧最重要的题材,某种程度上它们也是本土儿童剧创新乏力的一个因素。

  也就在前几天,有人给兰州人民剧院的经理孙景平建议,趁着“儿童节”的热乎,搞一个“儿童剧演出月”。不料孙景平一听,头就摇得像拨浪鼓,连不迭地感叹一句“那还不赔死”?

  -本报首席记者雷媛


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 朱旺
相关新闻
论坛热帖