您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州交警战高温斗酷暑保畅通(图)

作者: 稿源: 每日甘肃网-科技鑫报  2013-06-05 15:32


轨道交通全面开建道路交通压力剧增

兰州交警战高温斗酷暑保畅通

  记者金振华程健文/图

  关键词:轨道交通开建交警保畅

  每日甘肃网-科技鑫报讯目前,兰州市轨道交通试验段建设已经全面开工,小西湖等大型道桥改建工程也已陆续开工,全市燃气供热管网改造继续进行,兰洽会、马拉松等重大赛事节会也将陆续举办。面对兰州市交通管理工作的严峻形势,兰州交警部门继续加大科技管理力度,全警动员,连日来战高温斗酷暑确保交通顺畅。

  高峰时段交通畅通多了

  这几天,出行的人们有个明显的感觉——在高峰期时段,道路交通畅通多了。“早晨上班,我从桥北车站坐74路公交车,到永昌路北口只用了6分钟,比以往至少快了10分钟。”陈晓先生说道。其实,这要归功于兰州市交通流量调整方案的全面实施。

  据了解,面对轨道交通建设全面开工和路桥工程的开建,6月1日起,兰州市交通流量调整方案开始实施,为贯彻实施通告,交警支队首先科学用警派勤,规范卡口控制岗位设置,突出重点,严密控制,不放过一辆限行车

  辆。其次,加强配套交通标志和监控设施建设,完善交通语言,规范执法管理工作。6月10日前,设置完善限行范围和路段的禁令标志;协调高速公路管理部门,在高速公路兰州收费站前方分别设置大型禁令标志牌;并在城区各大出入口及外围卡口岗进入城区方向分别设置大型禁令标志牌,引导限行车辆分流绕行。再次,加强智能交通监控设施建设,开发限行车辆智能抓拍、卡口监管系统,对违反限行规定的机动车严格依法处罚处理,提高管控实效。交警部门还突出重点,坚决管住、管好货运车辆,从6月1日起就立竿见影,早、中、晚三个高峰时段,杜绝各类货运车辆在中心城区道路通行。

  交警战高温斗酷暑保畅通

  另外,6月1日开始,交警支队每天出动500多名民警,全面开展教育、劝返和纠正交通违法行为。昨日中午,天气异常炎热,高达35摄氏度的气温让人们感觉像是生活在蒸笼里。记者在天水路十字看到,路面上的行人很少,即便有个别的行人也是绕来绕去地躲在阴凉下行走。在十字路口西侧,还有几名交通文明志愿者站在树荫底下劝导行人。但是,东岗交警大队四中队中队长牛有江却带着两名协警正在路口中央,顶着火辣辣的太阳指挥交通。

  牛有江就站在十字西侧路口的中间,尽管车流不大,且有信号灯指挥,但当信号灯亮起时,他还是很规范地作出一系列指挥手势。一个手势打完,他忍不住抬起胳膊擦了一下眉间的汗水。

  看到这一幕,记者遂走近想给他拍张照片。不料,一辆公交驶来,一股刺鼻的味道伴随着热浪扑面涌来,让人窒息之外,只想迅速跑离路中央。可以想象,当有车辆经过时,那一刻的温度绝非35摄氏度。对此,牛有江笑道:“习惯了,也就不觉得热了。”

  看到南侧道路上有行人走动,牛有江赶紧追了过去。一个敬礼之后:“您好!您现在在机动车道上行走,很危险的,也有损咱们城市的形象,请您退回来从护栏外的人行道走好吗?”

  劝返行人后,牛有江跑到护栏跟前,从悬挂着的盆花底下取出了一瓶矿泉水。仰头,一口气几乎喝了个精光。他说:“要是放在车上就变成温水了。”之后,他取下帽子,将瓶中剩下的一点水倒在手上,在脸上抹了两把后戴好帽子回到了路中间。

  不止是牛有江,还有东侧、北侧站着的那两名协警,还有整条天水路、整个东岗辖区乃至整个兰州市,每天都有500名交警在高温中、烈日下保畅创文明。

  “交通治堵靠市民,翻越护栏、闯红灯、骑车在车流中乱穿、电动车超重等行为,是造成交通拥堵事故频发的重要原因之一,要想兰州不堵,每个人要从自我做起。兰州近期集中整治‘中国式过马路’、非机动车交通违法,并开展公交、出租车教育整治,完善交通设施,全力打造文明交通新形象。”东岗交警大队民警告诉记者。

  记者还了解到:下一步,交警部门将充分利用现有智能交通非现场执法系统实施自动识别和抓拍功能,对违反限行规定的机动车进行严格依法处罚处理,确保限行措施全面落实,取得预期成效。同时,加快推进智能交通非现场执法系统二期工程建设,进一步扩大对违反限行规定车辆监控、抓拍的覆盖面,加大查处力度。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 冯乐凯
相关新闻
论坛热帖