您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

天水将打造华夏石窟艺术之都

作者: 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2013-06-15 09:48


   每日甘肃网-西部商报讯(记者李杨) “天水市境内有麦积山、仙人崖、大像山、华盖寺、拉稍寺、木梯寺等多处石窟,中国四大石窟之一的麦积山石窟被列入世界文化遗产预备名录。”在昨日举行的2013(癸巳)年甘肃省公祭中华人文始祖伏羲大典暨第二十四届中国·天水伏羲文化旅游节新闻发布会上,天水市委常委、宣传部长彭鸿嘉透露,将依托这些石窟,规划建设天水百里石窟长廊,打造华夏石窟艺术之都。

  据彭鸿嘉介绍,围绕《华夏文明传承创新区总体方案》“一带三区十三板块”的总体布局,将着眼把天水建设成为丝绸之路文化带的重要组成部分和陇东南文化历史区的核心区域,按照“一长廊”引领、“三园区”支撑、“六工程”推进的总体思路,建设天水始祖文化历史区。首先是规划建设中华始祖文化园,打造全球华人寻根祭祖圣地;规划建设大地湾国家级考古遗址公园,打造世界级旅游目的地。努力把大地湾遗址打造成为集考古、研究、展示为一体的大遗址保护和文化产业基地;天水市境内有麦积山、仙人崖、大像山、华盖寺、拉稍寺、木梯寺等多处石窟,天水市将依托这些独特的石窟艺术资源,以各石窟为节点,在保护、开发、利用上下工夫,着力建设百里石窟艺术长廊,努力打造成为华夏石窟艺术之都。

  据介绍,目前天水市将利用三国文化和秦早期文化,将四川和陕西联系起来,打造天水、西安、四川九寨沟黄金三角旅游线。同时打造两条精品旅游线路:一条是丝绸之路古道线,是陕西翻越关山,经过张川,到达清水,打造关山草原自然生态景区,回乡风情园,还有轩辕文化主题公园;另一条是沿着宝鸡峡谷天宝高速两旁,打造百里生态走廊,建设桃花沟景区,曲溪景区,仙人崖景区,同时在沿线建造了农家乐作为配套设施,发展农家乐,带动当地群众经济发展。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 杨伟玲
相关新闻
论坛热帖