您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

甘肃省华夏文明传承创新区全面启动 规划总投资6045.06亿元

 2013/06/20/ 08:24 来源:每日甘肃网-科技鑫报

 

  围绕“一带、三区、十三板块”全力实施

  连辑说,甘肃文源深、文脉广、文气足,文化底蕴深厚,文化资源丰厚,文化氛围浓厚,是华夏文明和中华民族重要发祥地,是古代中西方文明交流的重要通道,是中华民族重要的文化资源宝库。

  连辑介绍,按照国家关于甘肃发展的战略定位和建设文化大省的总要求,打破现有行政界限,统筹全省文化资源和各类生产要素,我省以文化建设为主题,以经济结构战略性调整和经济发展方式根本性转变为主线,我省华夏文明传承创新区布局围绕“一带”,建设“三区”,打造“十三板块”全力实施。简称“1313工程”。

  “一带”就是丝绸之路文化发展带;“三区”就是以始祖文化为核心的陇东南文化历史区、以敦煌文化为核心的河西走廊文化生态区、以黄河文化为核心的兰州都市圈文化产业区;“十三板块”就是文物保护、大遗址保护、非物质文化遗产保护传承、历史文化名城名镇名村保护利用、民族文化传承、古籍整理出版、红色文化弘扬、城乡文化一体化发展、文化与旅游深度融合、文化产业发展,文化品牌打造、文化人才队伍建设、节庆赛事会展。

  14个市州储备项目约1774个

  2012年,甘肃社会力量投资文化产业的热情不断高涨,非公有制文化企业异军突起。全省全年实现文化产业增加值78.17亿元,增长速度为26.02%,占全省GDP比重达到1.4%。全省文化企业法人单位数较2011年分别增加了866家、1.56万人和39.06亿元,同比增长了22%、16%和15%,各项数据均创历史新高,文化产业呈现超常规发展的态势。

  目前,我省14个市州都建立了文化产业项目库,储备项目约1774个,规划总投资6045.06亿元。

  自2012年初至今,我省的文化产业项目签约数已达358项,签约金额1502.6亿元,仅2013年上半年文化产业项目签约数达195项,签约金额759.9亿。截至今年一季度,已完成投资额132.88亿。在所签约项目中,100亿以上项目4项;100亿以下、10亿元以上的项目53项;10亿以下、1亿元以上的项目174项。

首页  上一页  [1]  [2] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合