首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

天水泥石流冲走民房麦积中学成“孤岛”(图)

2013年06月21日 08:38  来源:每日甘肃网-西部商报  

  泥石流冲走民房麦积中学成“孤岛”

康县阳坝遭受特大暴雨袭击金奉乾供图

  每日甘肃网-西部商报讯(首席记者郭涛 金奉乾 记者刘东亮窦文杰) 6月19日晚至20日,持续暴雨引发洪水,致天水市麦积中学门口的通行桥梁被毁,学校成为一座“孤岛”,上百名师生被困。此次降水过程中,天水市麦积区共有28所学校受灾;另据了解,陇南市康县三河、白杨、阳坝、两河、铜钱、岸门口6乡镇遭受特大暴雨袭击。灾害造成21958人不同程度受灾。目前,康县已安全转移受灾群众600余人,抗洪救灾工作正在有序进行。

  甘泉镇河堤决堤泥石流涌进村庄

  麦积区甘泉镇峡门村的一位村民告诉记者,他在村里生活了20多年,还从没见过大水溢过河沟漫上公路的情形。据这位村民回忆说,19日晚8点多钟开始下雨,晚上11时雨越下越大,院内全是积水。半夜他听到轰隆轰隆的巨响,由于外面雨太大,他没敢出门去看,早上才知道半夜山洪下来,泥石流漫过排洪沟冲毁公路,将路边3户人家的房子冲走了。村民杨炳胜家的七八间房被冲走,但他与家人已撤离到安全地带。

  甘泉镇镇长吴富强说,20日凌晨,多股山洪从不同方向倾泻下来,汇入到排洪沟,泥石流如脱缰野马般的冲毁了约2公里的河堤和一段公路。镇上立调来4辆铲车和推土车,组织村民填堵河堤缺口,建立第二道防线,防止次生灾害的发生。经统计,全村共有3户人家房屋被冲毁,60多户人家受灾。

  麦积区28所学校受灾120余师生被困

  昨日一早,位于天水麦积山脚下的麦积中学门口的通行桥被山洪冲毁,学校成为一座“孤岛”。省教育厅昨日发出紧急通知,要求全省各地教育部门和各级各类学校要密切关注气象预报,加强对灾害天气的应对和防控工作,确保师生生命安全和财产安全。

  从前天晚上开始,天水市下起了大雨,局部地区降下暴雨,引发山洪泥石流。据当地百姓讲,前天晚上洪水漫过了桥面,阵势很吓人。一大早的时候,就看见这座桥被洪水冲垮,一同冲毁的还有麦积中学的门房,所幸没有人员伤亡。据悉,麦积中学有400多名学生,100人寄宿,目前被困学校的师生有120多人。

  据悉,麦积区局地前天晚上至昨日暴雨成灾,截至昨日12时统计,受灾学校28所,经济损失1013万元。

  康县遭特大暴雨袭击紧急转移600余人

  6月19日夜间至20上午8时,陇南市康县三河、白杨、阳坝、两河、铜钱、岸门口6乡镇遭受特大暴雨袭击。据初步统计:此次灾害造成6乡镇不同程度受灾,农作物受灾面积1200公顷,成灾面积600公顷;220户农户房屋进水;滑坡31处,塌方22处;道路受损11条50余公里;冲毁河堤11处、便民桥2座;5条35KV线路、4座35KV变电站、10条10KV线路等基础设施受损;特别是阳坝景区1公里道路、栈道1000米、海棠谷曲桥、观光车库、停车场一半被洪水损毁,冲走观光电瓶车10辆;冲走农户沙石820方、钢材8吨;据初步统计此次灾害造成经济损失12078万元。

  目前,全县已安全转移受灾群众600余人,抗洪救灾工作正在有序进行,受灾群众已得到妥善安置。目前,详细受灾损失正在进一步统计上报当中。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

雨来了 本周兰州将“退烧”
 

来自气象部门的预报显示,预计本周兰州市气温将有所下降,高温天气结束,其中26日至28日有较明显降水天气过程,高温将徘徊在28℃至33℃之间,低温徘徊在17℃至22℃之间。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有