您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

甘肃省高考前50名考生依旧青睐清华北大

作者: 首席记者魏娟 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2013-06-26 09:28


今年高考我省第一次填报志愿昨晚结束

前50名考生依旧青睐清华北大

  每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者魏娟)6月25日晚8时,2013年甘肃省普通高校招生网上第一次填报志愿结束,填报本科提前批、本科一批、二批的十多万考生提交了志愿表。与往年一样,全省前50名的考生集中选择了清华大学和北京大学,前一百名的考生在复旦大学、上海交通大学、南京大学等高校间比较选择。中档考生则将目光投向了北京、上海、西安、四川等热门城市的高校。而“踩线生”更多的把目光投向了招录人数较多的省内高校。

  名校争夺战愈演愈烈

  高考分数刚一公布,北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、中国科技大学、南京大学等国内高校就纷纷使出浑身解数,开始抢夺生源。各个学校在招生时,都想找到本层次最优秀的学生,清华大学、北京大学知晓考生分数后,主动联系考生,天水一中的杜玉娜就是从这两所高校的报喜电话中知道了自己的分数。与此同时,复旦大学、上海交通大学、南京大学等高校则是主动宣传,为高分考生提供专业选取的咨询服务,帮助考生分析志愿,争取让考生报考他们的学校。

  在兰州大学、西北师范大学以及人才市场的高招咨询会上,不仅民办高校积极宣传自己,国内“211”、“985”高校的身影也越来越多,招生咨询会的规模也越来越大。许多高校都设有专门的入校奖学金,专门奖励高考成绩突出的考生。

  拔尖考生首选北大清华

  多年来,拔尖考生一直青睐老牌名校北京大学和清华大学,只有去年,师大附中的郭崯堡报考了香港大学。今年,这两所高校仍然包揽了我省拔尖的考生。理科方面,师大附中李言以674分报考清华大学,庆阳一中姚渊以668分报考清华大学,师大附中刘正元以667分报考清华大学,兰州一中张嘉妮以664分报考清华大学,师大附中张越以664分报考北京大学。文科方面,师大附中祁箫以642分报考北京大学,兰化一中余天娇以636分报考清华大学,天水一中杜玉娜以629分报考清华大学,师大附中韩蕙如以628分报考北京大学。

  “出去读书”成许多考生最大心愿

  填报志愿时,大部分考生都想“出去读书”,体验一番其他城市的生活。方倩是兰大附中的一名高三毕业生,今年文科考了540分,父母想让她报考兰州大学,一是想把女儿留在身边;二是报考兰州大学则比较稳妥。但是方倩不同意父母的看法,她一直想离开这座生活了18年的城市,到另外一个地方去,哪怕以后再回来兰州就业,她也不会后悔。在她的坚持下,父母同意她报考了湖南大学。方倩说:“我们班里很多同学都和我一样,不想在本地上大学,去外面独立过4年,肯定会有不一样的体验和收获。”

  这些考生大多将目光投向了北京、上海、江苏、浙江等经济发达地区,这些经济发达地区信息更通畅,学生就业、读研的机会都高于其他地区。离我省较近的西安、四川等地的高校也大受考生欢迎,这两地高校多,投放到甘肃的计划招生名额也多,四川大学、西安交通大学、西南交通大学、西南财经大学、西北农林科技大学、西北政法大学、长安大学等高校报考人数居高不下。

  “踩线生”最纠结

  高考填报志愿是考生和家长非常纠结的事,其中,“踩线生”最纠结。他们生怕一旦出现选择失误,滑档后,第二志愿很难被录取,上三本、大专的话又觉得亏,去复读更是不情愿。因此,许多上了一本线的“踩线生”为了求稳妥,报考了省内高校在一本录取的专业,或者省外招生计划多的非重点院校。上了二本线的“踩线生”则多将志愿填报到了省内的普通本科,天水师范学院、兰州文理学院、兰州工业学院、河西学院、陇东学院成为二本“踩线生”的首选。


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 兰晶
相关新闻
论坛热帖