您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 卫生 正文

兰大二院强化对外交流提升医院知名度

作者: 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2013-06-27 08:30


  朱 帆

  “气清更觉山川近,心远愈知宇宙宽。”数以百计的二院人带着求知若渴的心情踏上了远洋求学的道路,感受周到的服务理念,学习精湛的医学技能,在彼此学习交流中,开拓视野,增长知识……

  近年来,兰州大学第二医院医疗技术不断提高,医院基础建设取得辉煌成果,医院综合实力稳步提升。为实现“1235”发展规划目标,创建高水平大学医院,医院鼓励临床科研和学术交流,通过多种途径、形式的对外交流和宣传,积极开展高层次、国际性的交流与合作,努力拓展对外交流与合作的渠道,举办多场高水平国际学术论坛,对外展现医院风采,吸纳国外高水平医院的先进医疗水平和先进管理方式。通过近年来对外交流使医院的医疗技术水平、管理方式得到极大的提高,医院的品牌效应增强,医院正在与国际医学大舞台交融。

  启动三个百人计划

  医院把人才队伍建设作为医院建设的长期战略任务,利用各种资源加强人才培养,拓宽人才培养的渠道,启动了三个“百人计划”:即5年内选拔百人出国、增加百名博士、遴选和培养百名亚学科带头人。为解决职工出国学习语言交流的瓶颈,医院定期组织外语培训班和英语角,以提高职工的外语交流能力。

  医院加大外派进修、出国交流、研修的力度,自2009年至今出国人数达到近300余人,先后选拔近60名优秀医务人员赴国外知名医院开展短期培训,长期研修,开阔视野,更新技术,提高水平,并选派了6批126医疗管理干部赴新加坡培训学习。医院注重对外交流,努力创造条件,建立对外联系,为中青年骨干出国拓宽渠道,使其学习和掌握国外先进的医疗技术。

  积极开展国际合作与交流

  近年来,医院积极开展各种国际合作与交流活动,不断汲取国外的先进医疗技术与管理经验,推动医院综合实力的提升,同时助推医院的核心竞争力、培育医院对外品牌。医院积极主动与国内外先进的医疗机构和大学联系,先后与英国、美国、澳大利亚、加拿大、日本、挪威、丹麦等20余个国家的多所国际知名大学建立起长期合作与交流平台,缔结友好医院,与国际医学大舞台进一步交融。

  近年来,省上、兰大及教育部加大了对外交流的力度,医院抓住这一机遇,进一步与国际知名大学建立和确定了一些有实质性合作内容的院级、校级友好交流关系。同时,还加强与国内知名大学医院的合作交流。医院各科室也都加强了与国内著名大学的联系,不断推动医院医疗技术发展。同时,医院也注重加强与省内各兄弟单位的交流与合作,目前已与16家省内医院签订了医疗业务协作单位协议,彼此间大力开展各种学术交流活动,联合举办多次省级、西部、全国性或国际性会议。

  在对外交流与合作的层面,医院力求不仅是参与者,还要是操控者。为此,医院主动出击,以承办者和发起者的名义不断举办多期国家会议,扩大兰大二院在国际上的知名度。自2009年至今,医院共举办了6次大规模的国际会议,其中包括2010年5月的兰州国际外科大会暨中国普外科焦点问题学术论坛,2010年8月临床泌尿外科杂志国际学术会议,2011年10月21世纪医学进展国际论坛暨兰大二院医疗综合楼启用典礼和2012年5月第三届国际外科大会,2012年5月奥比斯启动仪式和2012年8月微创国际会议。

  其中,医院举办的“二十一世纪国际医学进展高峰论坛”,就二十一世纪医学进行多学科、多层次的研讨和交流,除设立一个“国际论坛”主会场外,还设立普通外科、泌尿外科、神经外科、胸心血管外科、眼科、神经内科、儿科等9个分会场进行专题研讨,会议既有精彩的学术报告,也有精湛的手术演示。各业务科室也紧跟国内外发展的新动向,积极开展新的诊疗技术,及时跟踪本专业国内外学术动态和新技术,坚持引进和原始创新相结合的原则,开展切实可行、适合我院发展的新项目与新业务,实现与国内外技术不脱节,科技不落伍的发展思路。促使全院职工涉足前沿医学领域,及时了解国际最新医学动向和新技术、新知识。

  聘请多位客座教授

  自2009年以来,医院共聘请客座教授146名,这些客座教授来自于世界各地,包括美国、加拿大、法国、德国、意大利、澳大利亚、日本、韩国、南非、俄罗斯、新加坡、马来西亚、伊朗,以色列、南非、捷克、匈牙利、印度等。其中不乏一些在医学界享有盛誉的专家和教授,如日本三重大学医学中心伊佐地秀司、水野修吾教授、澳大利亚悉尼大学教授乔梁、美国匹兹堡大学泌尿外科所所长王洲、美国伊利诺伊州医学中心教授塞缪尔·达德里等,这些国际知名教授为医院输送国内外进修人员打开通道。

  医院聘请的客座教授郑树森院士和陈志南院士都是甘肃省领军人才,使医院受益匪浅。2012年9月,在郑树森院士的指导和协助下,院长李玉民带领医院器官移植团队,顺利完成了甘肃省首例心脏死亡器官移植手术。

  八十载风雨兼程,一路奋斗一路硕果。随着医院对外交流战略的全面实施,医院的发展将拥有更加活跃、有序、广阔、开放的舞台,兰大二院正稳步向着国内先进的大学医院目标迈进!


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 徐兴波
相关新闻
论坛热帖