您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网发布 正文

甘南藏族自治州建州60年发展成就综述(图)

作者: 王朝霞 稿源: 中国甘南网  2013-06-27 11:03


凝心聚力绘就发展蓝图

——甘南藏族自治州建州60年发展成就综述

记者王朝霞文/图

4A级景区冶力关小镇旖旎绚烂的夜色。

风貌改造和危旧房改造让甘南大地发生了喜人的变化。

孩子们幸福的童年和纯真的笑脸。

牡丹老人富足安康的晚年生活。

  甘南藏族自治州位于甘肃省西南部,地处甘、青、川三省交界处,是全国10个藏族自治州之一。自治州成立于1953年,全州幅员面积4.5万平方公里,现辖合作、碌曲、码曲、夏河、舟曲、迭部、卓尼、临潭七县一市,州内有藏、汉、回、土、蒙等24个民族,总人口68万,其中藏族34万。新中国成立以来,特别是改革开放和实施西部大开发战略以来,在党的民族政策的光辉照耀下,在中央的亲切关怀和省委、省政府的坚强领导下,甘南州委、州政府团结带领全州各族干部群众抢抓机遇、开拓创新、攻坚克难,成功应对各种重大风险和自然灾害考验,经济建设和社会发展取得了巨大成就,甘南大地发生了翻天覆地的变化。全州经济持续快速发展,综合实力显著提升,基础设施和生态环境建设不断改善,城乡面貌发生深刻变化,特色产业势头强劲,发展后劲不断增强,社会事业全面进步,民生工作取得实效,有力地促进了甘南州经济社会跨越发展和长治久安。

  经济发展步伐加快,综合实力显著提升。全州上下紧紧围绕加快发展这个主题,齐心协力,真抓实干,促进了经济社会的快速发展,主要经济指标保持两位数增长,提前一年实现了“十一五”规划目标。至2012年底,全州实现生产总值177.76亿元,是2006年的1.8倍;完成固定资产投资297.9亿元,,是2006年的4.3倍;大口径财政收入19.54亿元,是2006年的2.7倍;城镇居民人均可支配收入259700元,;农牧民人均纯收入6710元。发展势头强劲,经济实力和发展后劲显著增强。

  基础设施和生态环境建设成效显著,城乡面貌发生深刻变化。大力实施“项目拉动”战略,重点建成了一批交通、能源、水利、生态及城乡公用设施骨干项目。完成了州内重要公路干线的改造升级,夏河飞机场开工建设,天然气入合工程进展顺利,临合高速等重大项目前期工作进度加快。城乡电网改造和电力送出骨干网络基本建成,信息通讯基本覆盖全州,城镇改造取得重大进展。解决了25万人的饮水安全问题,有13000余户游牧民实现了定居。甘南黄河重要水源补给生态功能区生态保护与建设项目全面启动实施,天然林保护、退耕还林、退牧还草、草场“三化”治理等生态保护项目深入实施。

  特色产业势头强劲,发展后劲不断增强。大力培育优势特色产业,形成了以水电、旅游、矿产、畜产品加工等为重点的支柱产业,水电、旅游两大产业实现跨越式发展。经济结构进一步优化,一、二、三产业比重由2006年的30:22:48调整为2011年的22:24.6:53.4。第三产业发展加快,实现增加值43亿元。大力实施“农牧互补”战略,初步走出了一条具有甘南特点的现代农牧业发展之路。

  各项改革顺利推进,开放开发取得突破。加快农牧村税费改革和集体林权制度改革,大力推进行政管理体制、行政审批制度改革,加快发展的环境进一步改善。大力实施“开放带动”战略,千方百计吸引更多的资金、技术、人才参与全州开发建设,五年累计签约项目219个、资金总额达137.5亿元,为加快发展提供了有力支撑。放手发展非公经济,非公经济已占到全州GDP的35%。

  社会事业全面进步,民生工作取得实效。优先发展教育事业,全面实现“两基”目标,完成新一轮学校布局结构调整。不断完善公共卫生和基本医疗服务体系,城乡医疗条件得到较大改善。科技、文化、人口、体育、广播电视、新闻出版等各项事业健康发展。加强社会保障体系建设,积极推进城乡居民养老保险试点,城乡低保制度全面实施,城镇居民基本医疗保险率和新型农村合作医疗参合率分别达到97.8%和97%。每年有2500多名大中专毕业生实现就业。扶贫开发工作取得重大成就,全州减少贫困人口9.33万人,贫困面由41%下降到24.7%。九甸峡库区移民安置工作顺利完成。全面实施城镇居民保障性住房和农牧村危房改造工程,城乡居民住房条件有了较大改善。

  民主法治建设取得新进展,社会政治和谐稳定。全面贯彻落实民族区域自治制度,人大、政协工作不断加强。政府职能转变步伐加快,依法行政的水平不断提高。普法教育深入开展,公民的法律意识不断增强。思想道德建设和精神文明创建活动深入推进,全社会文明程度不断提高。妥善处置各类矛盾纠纷,依法打击各类犯罪活动,坚决开展反分裂斗争,保持了全州社会政治稳定。

  党的建设全面加强,执政能力不断提高。学习实践科学发展观活动取得预期成效,创先争优活动深入开展。大力推进学习型党组织建设,大规模培训党员干部,各级党员干部领导科学发展和应对复杂局面的能力进一步提高。坚持正确的用人导向,一大批德才兼备的优秀干部走上了领导岗位。全力推进“党员先锋工程、支部堡垒工程和组织创新工程”,基层党组织凝聚人心、引领发展、促进和谐的作用得到充分发挥。全面加强党风廉政建设,改进干部作风,规范领导干部从政行为,及时查处违法违纪案件,赢得了广大群众的信赖和拥护。

  有效应对各种风险挑战,经济发展、社会稳定和民族团结的大好局面得到进一步巩固。面对“3·14”不稳定事件、“5·12”特大地震、舟曲“8·8”特大山洪泥石流灾害、系列自焚案件等一系列风险挑战,在党中央的英明决策和省委的坚强领导下,甘南州委迅速果断地作出一系列重大部署,紧紧依靠全州各族干部群众,沉着应对,果断处置,全力维护了社会稳定和人民群众的生命财产安全,为全州经济社会跨越式发展和长治久安奠定了良好基础。

  党的民族宗教政策得到贯彻落实,促进了民族团结宗教和顺。甘南州牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展这个主题,以创建民族团结进步示范州县为载体,全面贯彻落实民族区域自治法和党的各项民族宗教政策。依法加强宗教事务管理,维护正常合法的宗教活动秩序,积极引导宗教与社会主义社会相适应,加强寺管会班子建设和民主管理工作。坚持把和谐寺庙创建活动作为建立健全藏传佛教寺庙管理长效机制的一项重要内容,加强僧尼管理,深入开展爱国主义教育、时事政策教育和法制宣传教育。把寺庙纳入政府社会管理和公共服务体系,改善宗教活动场所的基础设施条件,解决好存在的突出困难和问题。

  舟曲灾后重建取得决定性胜利。在中央和省委、省政府的坚强领导下,舟曲灾后恢复重建工作坚持以人为本、尊重自然、科学规划、合理布局、政策支持、合力推进。截至2012年底,纳入国家重建规划的170个舟曲重建项目已完工169个;累计完成投资47.5亿元,占规划总投资的97%,舟曲灾后恢复重建三年任务两年基本完成,灾区基本生产生活条件和经济社会发展全面恢复并超过灾前水平的目标要求,向中央和全国人民及灾区人民交上了一份满意答卷。

  甘南州第十一次党代会提出了大力实施“生态立州、旅游兴州、文化撑州、产业富州、稳定安州”五大战略,为自治州的经济社会全面发展绘制出了一幅鼓舞人心的蓝图。未来五年,是继续推进甘南全面建成小康社会的关键时期。站在新的历史起点,甘南州委、州政府将始终坚持“保护、发展、稳定”并重的方针,凝全民之智、举全州之力,不断加强生态环境保护与建设,着力构建高原生态安全屏障;以开发旅游产业为抓手,加快转变经济发展方式;着力解决“三农(牧)”问题,大力推进城乡一体化进程;加强社会事业建设,大力提升基本公共服务能力;着力保障和改善民生,大力提升人民幸福水平;进一步加强文化建设,为甘南发展进步创造活力;不断加强宣传工作,打造甘南新形象;进一步深化改革、扩大开放,加强社会管理,全力推进全州经济社会跨越式发展和长治久安。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 樊醒民
相关新闻
论坛热帖