您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

古稀老人落水兰州小伙勇敢施救 救人英雄是兰大医学院学生

作者: 记者张学江 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2013-06-28 08:56


《古稀老人落水兰州小伙勇敢施救》追踪——救人英雄是兰大医学院学生,夜晚长跑时救下老人

 “救死扶伤是天职,先做人再做医生”

王结能是兰大二院呼吸科的实习医生。本报记者张学江摄

  6月16日,本报以《古稀老人不慎落水兰州小伙勇敢施救》为题报道了一名老人不慎落入中山桥附近的黄河水中,被一位好心的小伙救上岸的事。记者了解到,救人者是兰州大学第二临床医学院学生王结能。看到报道后,其同学与本报取得了联系。27日,老人的家属也给本报打来电话,向救人小伙表示感谢。

  夜晚长跑,碰巧救下老人

  6月27日,在兰大二院一名医生的介绍下,记者见到了王结能。王结能是兰州大学第二临床医学院09级临床13班学生,定西通渭人,个头不高、略显腼腆,目前正在兰大二院呼吸科实习。回忆当晚的一幕,王结能告诉记者,他有一个晚上长跑锻炼的习惯,14日晚上10时左右,他去南滨河路开始从西关到西站往返的长跑锻炼,11时30分左右,回到西关的中山铁桥附近时感觉很热,便站在大堤上吹风。突然,他看到一个黑色的身影在河水中挣扎。开始他还以为是灯光在河水中的倒影,但还是走过去仔细一看,有人在河水中挣扎。由于离岸边不远,他顺利将老人救了出来,刚上岸,老人就倒在地上不动了。

  守到凌晨,家属赶来才离开

  “老人全身湿湿的,脸上衣服上全是淤泥,一身酒味,蜷缩在地上打颤,他说他不行了,不要叫人了,他怀里揣着一个鼓鼓的塑料袋,我问那是什么,有没有证件什么的,他说是钱。这么多钱竟用塑料袋提着,我就赶紧打电话报警了……”王结能告诉记者,等了一会儿120急救车赶来,他帮忙将老人抬上车并陪同去兰大二院急诊科。

  在医院里,他一直照顾老人直到凌晨3时许,老人的意识才恢复清醒,含糊地说出了家里的电话。随后,他联系了家属,家属赶来后他才回到宿舍。

  先学做人,其次才能做好医生

  王结能对救人的事一直很低调。“这是我应该做的,何况我是一名医学院的学生,救死扶伤是我的天职,不管是在哪里。”他认为,只有先学会做人才能做好医生。记者了解到,由于救人的第二天,王结能就去学校参加考试了,所以一直没有上班,直到27日记者才联系到他。

  听到王结能救老人的消息,兰大二院的很多医护人员纷纷投来钦佩的目光。“你给我们争了大面子。”几位一起实习的临床医学生拍着王结能的肩膀说。

  据了解,老人与家人闹矛盾后,从定西辗转来到兰州,当晚喝了一斤白酒后在黄河边散步,不慎落水,幸被王结能发现救下。6月27日,老人的家属告诉记者,老人目前情绪稳定,状况很好。“谢谢好心人关注。”

  本报记者张学江


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 兰晶
相关新闻
论坛热帖