您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

一周天气:阵雨频“访”金城 高温仍“唱”主角

作者: 夏苗 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2013-07-01 08:29


阵雨频“访”金城 高温仍“唱”主角

  每日甘肃网-兰州晨报讯 骄阳似火、汗流如雨,刚刚过去的这个周末,兰州可谓酷热难耐,两天最高温都达33℃以上,市民们真正体会到了盛夏的滋味。据兰州中心气象台预测,7月的第一周我省各地多降水,其中有两次较大的降水。虽有雨水“登场”,但依然挡不住高温“唱主角”。在此,气象专家提醒相关部门,加强防范局地短时强降水、冰雹和大风等强对流天气对交通、农业等行业造成的不利影响。

  据了解,本周兰州市阵性降水较多,气温依旧保持炎热态势,具体预报为:周一(1日):阵雨转多云,21℃-33℃;周二(2日):阵雨转多云,22℃-34℃;周三(3日):阵雨转小雨,21℃-34℃;周四(4日):小雨转多云,19℃-30℃;周五(5日):多云转晴,19℃-33℃;周六(6日):晴转多云,21℃-34℃;周日(7日):多云,21℃-34℃。

  另外,从7月1日-7日我省各地多降水,其中1日、3日-4日的两次降水过程雨量较大。1日,甘南、临夏、定西、陇南、天水、平凉、庆阳等州市阴有雷阵雨,其中甘南、临夏、定西、陇南、天水等州市局部地方雨量可达暴雨;省内其余地方多云,部分地方阴有阵雨或雷阵雨。2日,河西五市及白银、兰州两市多云间阴,局部地方有阵雨或雷阵雨;省内其余地方阴,部分地方有小雨或阵雨。3-4日,陇南、天水、平凉、庆阳、定西等市阴有中到大雨,局部地方有暴雨;省内其余地方阴有小雨,局部地方有中雨。5-7日,甘南、临夏、陇南等州市阴间多云,部分地方有阵雨或雷阵雨;省内其余地方晴间多云,其中祁连山区阴有阵雨或雷阵雨。由于本周我省各地降水天气较多,兰州中心气象台提醒相关部门注意,防范连续性降水引发的山洪、滑坡等地质灾害。加强小麦条锈病的监测防治并及时收获已成熟小麦。

  本报记者 夏苗

编辑: 兰晶
相关新闻
论坛热帖