您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州大气污染治理总体方案出炉

作者: 稿源: 每日甘肃网-科技鑫报  2013-07-02 09:05


兰州大气污染治理总体方案出炉

  记者张萍

  关键词:大气污染、治理方案

  每日甘肃网-科技鑫报讯昨日,记者从兰州市环保局获悉,按照《兰州市大气污染治理总体方案(2013—2015年度)》,未来三年内兰州市将从改善大气环境质量、水环境保护、生态环境建设和保护工作三方面加大污染防治力度,力争到2015年城区环境空气质量得到明显改善。

  未来3年兰州市将进行包括二氧化硫、氮氧化物、工业烟粉尘、挥发性有机物和油气治理、空气清新、工业余热利用、工业企业出城入园、落后产能淘汰、能力建设、配煤中心建设、黄标车淘汰、燃煤锅炉治理改造等十二大类177个重点工程项目,项目总投资60亿元。项目实施后预计消减二氧化硫、氮氧化物、工业烟粉尘1.85万吨/年、3.86万吨/年和2.87万吨/年,在2010年的基础上分别下降18%、19.5%和10%,到2015年二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物年均浓度在2012年基础上下降15%、10%和27%以上,细颗粒物年均浓度在2013年基础上下降5%以上,臭氧污染得到初步控制。

  为了更好地保护母亲河,加大黄河兰州段水污染治理,兰州市政府制定出台了《黄河兰州段水污染治理项目》包含兰州市城市饮用水源地污染治理(其中兰州市城市饮用水源地污染治理项目针对兰州市区单一饮用水源的现状,重点计划建设城市第二饮用水源,成为兰州市区战略后备水源);兰州市农村安全饮用水污染治理;城市生活污水、工业污水治理;水污染突发性应急系统能力建设四大类19个项目。项目建成后,可消减氨氮0.3万吨/年、化学需氧量3.2万吨/年,并消除黄河兰州段现有水污染隐患,确保水环境安全。

  除了工业减排,生态增容也是未来我市治污的重点工程之一,《兰州市生态保护与治理项目》包含国家级自然保护区规范化建设和兰州南北两山生态保护修复两大类3个生态保护和建设项目,总投资10.948亿元,计划实施“甘肃兴隆山”、“甘肃连城”国家级自然保护区规范化建设和兰州市南北两山生态屏障修复项目,可提高保护区管理水平,维持区域生态平衡、滋养水源、保护生物多样性,构建“兰州市生态屏障”,改善兰州人居环境,建设生态环境良好的美丽兰州。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 冯乐凯
相关新闻
论坛热帖