您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

30万骨髓移植费难倒“北漂” 兰大同窗齐伸援手筹款资助

作者: 武永明 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2013-07-03 09:13


30万骨髓移植费难倒“北漂” 兰大同窗齐伸援手筹款资助

王昆记录一份份爱心。兰州大学供图

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者 武永明)年仅31岁只身在北京打拼的王昆原本家境贫寒,因身患急性淋巴白血病在京治疗花光了所有积蓄不说还债台高筑;但幸运的是,因有兰州大学海内外师友的爱心接力,他的治疗又燃起希望。截至6月30日,在他的同窗好友四处奔走下,已筹集到12万余元救命钱。虽然离30万元骨髓移植手术费还差很多,可他的大学同学们仍在竭尽全力……

  自白:我真不甘心放弃!

  王昆,1982年7月出生于湖南省衡阳县一个农民家庭,父亲残疾无劳动能力,母亲在家务农,妻子无业,儿子刚满1岁。2000年以优异成绩考入兰州大学材料物理专业,2002年转入兰州大学草业科学专业学习,现供职于北京利尔高温材料股份有限公司。

  在北京接受治疗的王昆发给自己老师的一份自白中说:2013年2月28日,当医生平静地告诉我已经被确诊为急性淋巴白血病时,我的大脑瞬间成了一片空白。将近90万的巨额治疗费用,仿佛横亘在我求生路上的一座大山。不多的积蓄早就花完了,公司同事、同窗同学都纷纷解囊,慷慨捐助,亲戚朋友能借的,几乎都借过了,可还差将近30万。难道我这四个月遭受的化疗的痛苦,就要白受了吗?医院安排7月中旬就要骨髓移植,也许经过这最后一关,生命之门会再次给我打开,我真不甘心放弃!

  同窗:已筹集12万救命款

  今年3月4日,王昆的大学同班同学、现在的同事胡玉鹏得知王昆患白血病后,立即通过网络和手机短信向同班同学求助,筹得善款67845元;随后又通过6月28日、29日在兰州大学本部校园举行的募捐活动筹得2万余元。截至6月30日,王昆昔日的同窗通过现场募捐、博客求助、异地捐款等方式共筹集手术费121318元。

  王昆的中学好友、大学校友段辉高,兰大博士毕业后被聘为湖南大学特聘教授。他说:“我了解到王昆近几年连遭不幸,经济状况窘迫至极,我决定尽我的全力帮助他。我和另一位王昆的家乡好友正在发动湖南校友、湖南父老乡亲为他捐款。”

  兰州大学物理学院教师张稚雅说:“王昆是我本科时的同班同学。看到他没有钱做手术的消息后,除了自己捐款,我还发动了我的所有社会关系给他捐助。”

  王昆的同学“流浪在胡闹时代”在微博中这样说:“生命是美好的,哪怕只有一点点机会,也不可以放弃!为了他的儿子、妻子、父母,请大家慷慨解囊。”记者注意到,该微博除每天更新各界好心人的捐款记录外,还用红蓝两色柱状图直观地显示出捐款进度(目标设定7月15日之前捐款30万元)。

  王昆,你的学友,你认识的或不认识的都想对你说:你扛不住的,我们大家一起扛!


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 兰晶
相关新闻
论坛热帖