您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

对待中考家长别那么焦虑

作者: 记者陈超 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2013-07-04 09:46


  对待中考家长别那么焦虑

  每日甘肃网-西部商报讯(记者陈超)中考成绩已经公布,兰州市的中考录取最低控制分数线也已见分晓。中考成绩出来后考生和家长们是不是能做到理性对待,因为毕竟有些考生考得比较理想,有些考生考得并不尽如人意,但中考只是一个起点,不是终点,以后还有很长的一段路要走,考得好的还是需要继续努力,不能因此沾沾自喜。而考得不好的,也不是说没了机会,现在的出路有多种可选,留学、职校,只要考生和考生家长调整好心态,选择任何一种出路将来都是有前途的。

  家长态度已日趋理性

  从前几年和最近几年的对比看来,家长对待中考的态度已经日趋理性。往年中考期间,家长总是顶着炎炎烈日在考点门口心甘情愿当起了“陪考族”,而近几年看来,这种情况正逐年减少,一般家长都是目送孩子进入考场后就离开了,而不像往年三五成群地守候在学校门口。一位张姓考生家长说“守在门口,我自己也受罪,给孩子也增添了不少的心理负担,我还是回去等着,让孩子在里面安心考试”。

  现在,家长们对待考试结果也都逐渐理性起来,孩子能考上重点高中当然最好,实在不行的只要努力了也就可以了。这样的想法并不代表家长对中考不重视,只是不想给孩子太大的压力和负担,家长也在努力调整对孩子考试的期望值。一位考生家长说孩子参加中考前,自己就担心他考不好,一直督促他学习,结果越催得紧了,儿子精神就越紧张,后来都有点不太想学了,她想了想觉得这样不是办法,调整了自己的心态,不把孩子逼得那么紧了,让他尽自己所能去考试,发挥正常水平就可以了。

  更多家长接受职校

  现在的家长都想通了,不再把上高中、考大学当作孩子的唯一出路了。以前,招生是职业学校的招生工作人员追在家长、学生后面推荐学校,今年好多家长、学生主动找到职业学校咨询,越来越多的家长在对待孩子的出路上开始变得越来越理性,对于孩子的培养不再一味认定普通高中。而且在过去,一些家长对职业教育普遍存在偏见,担心把孩子送到职校不仅不学习了,还会学到一些不良习气。但现在,随着职校毕业学生的日益走俏,越来越多的家长对职校的观念发生了根本性转变。

  这些包括普通中专、职业高中、职业中专、成人中专及技术学校在内的中职学校因为就业率高,招生情况已渐渐转好,甚至有些学校的招生情况还十分火爆。记者在采访中了解到,近些年来,国家对职业教育越来越重视,相继出台了一系列扶持政策,而且中职毕业生毕业后就业率逐年增高,也可以升学考试继续深造等众多因素,都使得这些学校的生源越来越多。

  很多中职院校的招生负责人说,不论各院校的招生人数如何,对于很多家长和学生来说,制定适合自己家庭的升学目标才是最可行的,如果学生有特长或某方面的技能,则不妨尝试向特长和技能方面加强培养等,为将来职业发展奠定坚实的基础,也为将来升入大学校门的技能测试考出好成绩做准备。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 董文龙
相关新闻
论坛热帖