您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

网媒记者参观中国工农红军西路军纪念馆 缅怀革命先烈(图)

作者: 董文龙 党燕 王润博 稿源: 每日甘肃网  2013-07-12 11:23


采访团敬献花篮。

   每日甘肃网讯 (董文龙/文 党燕、王润博/图) 7月11日,“寻梦陇原 看华夏文明——中国电信·天翼飞Young第五届网络媒体甘肃行”采访团来到张掖市高台县,参观中国工农红军西路军纪念馆。

  采访团近百人向烈士纪念碑敬献了花篮,并在碑前三鞠躬,缅怀仪式庄严肃穆。随后,来自全国重点网络媒体的记者怀着对革命先烈的敬仰之情参观了西路军纪念馆。

  展馆内,讲解员声情并茂,从西渡黄河到光照千秋,分7个单元,通过对大量的文字图片、多媒体影片、实物、场景复原的雕塑等的解说,为在场记者再现了中国工农红军西路军那一段悲壮雄浑、鲜为人知的历史。

  在场的记者表情严肃,心情沉重,听得仔细,看得认真,无不为西路军壮烈牺牲的将士扼腕叹息。探寻完革命先辈的足迹,深受教育,更加觉得当下幸福生活的来之不易。

鞠躬缅怀革命先烈。

  中国工农红军西路军纪念馆位于有“塞上江南、北凉古都”之称的高台县,前身为高台烈士陵园,始建于1953年,现占地面积260亩。园内掩埋着转战河西、血战高台而壮烈牺牲的红五军军长董振堂、政治部主任杨克明等3000多名红西路军革命烈士的忠骨。是全国重点烈士纪念建筑物保护单位,先后被命名为全国爱国主义教育基地、全国百个红色旅游经典景区,国家AAAA级旅游景区等。现已成为全国反映红西路军历史最全面、最具权威性的纪念馆,是红西路军历史的纪念、展示、保护和研究中心。

  中国工农红军西路军征战史悲壮雄浑。1936年10月,中国工农红军一、二、四方面军在甘肃会宁胜利会师后,红四方面军总部率五军、九军、三十军21800余人奉中共中央和中革军委之命西渡黄河准备执行宁夏战役计划。

  但是由于时局变化,宁夏战役计划被迫中止,渡河部队奉命组成西路军,转战河西走廊。为完成在河西建立根据地、打通国际通道的重大使命,两万余名西路军将士在河西走廊浴血奋战半年之久,歼敌25000余人,但终因寡不敌众等因素兵殇河西走廊。

  红西路军征战史在中国革命史上留下了可歌可泣的一页,发生在1937年初的高台攻防战是其中最惊心动魄、悲壮惨烈的一幕。

  1937年1月1日,红五军大部指战员在军长董振堂的率领下攻占高台县城后,于1月12日遭到六倍于己的敌人的包围,在与敌人进行了九天八夜的殊死战斗后,弹尽援绝,红五军2000多位红军指战员壮烈牺牲。

 [1] [2] [3] [4] 下一页

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖