您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

【视觉】榆中:排爆尖兵

作者: 党运 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2013-07-15 08:33


排爆尖兵

接警出动
穿防爆服
整装待发
探测疑似爆炸物。
用机械手臂移开疑似爆炸物。
将疑似爆炸物放到安全地点排爆。
对排爆装置做最后的检查。

  成功排除疑似爆炸物。

  在兰州市榆中县的一个山脚下,驻扎着一支这样的武警部队——武警甘肃省总队第三支队工化中队。虽然在和平年代,但他们每次的任务却都是生与死的较量。

  工化中队组建于1990年3月,中队自组建以来多次执行各种特殊任务,先后参加了汶川、玉树地震,舟曲泥石流等大型救援任务。

  而对于工化中队,最危险的莫过于排爆任务了,10年来,该中队的李连金参与了兰州市及周边城市多起爆炸物及疑似爆炸物的排爆任务,每次都可谓生死一瞬,惊心动魄。2003年在武威市古浪县,李连金成功排除了新中国成立以来的首枚邮包炸弹。10年来,李连金荣获甘肃“五四青年”奖章、“陇原卫士”荣誉称号,武警部队2006、2007年两届十大忠诚卫士候选人,先后荣立个人二等功一次,三等功两次。

  日前,记者前往该中队驻地,亲身体验了排爆过程,感受到了其中的惊险。

  本报记者 党运 摄影报道


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 兰晶
相关新闻
论坛热帖