您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

【走基层 看变化】大山深处的“生态农场”

作者: 惠程华 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2013-07-30 09:38


大山深处的“生态农场”

  7月的夏雨,把崆峒区的山山峁峁染成了墨绿色。近日,记者在蒙蒙细雨中走进平凉市崆峒区大寨乡雷神庙村,但见山上满目翠绿,山间溪水潺潺,山下池水涟漪,犹如江南。

  正在山上忙着指挥推土机修梯田的平凉鑫新科技发展有限公司负责人告诉记者,公司打算投资1.2亿元在大寨乡雷神庙、贵花营、柳沟等几个村的6000多亩流转撂荒地、三荒地上,种植云杉、垂柳、油松和白皮松等树苗。一方面绿化荒山,治理小流域水土流失;另一方面增加经济效益,扩大当地农民增收的门路。

  入伏后的一场好雨,让今年刚刚栽植好的树木愈显葱郁。在已成林的树林间,“生态鸡”扑着翅膀满山觅食;在山沟间拦起水坝的湖面上,鸭子悠闲游弋。

  “我们是崆峒区请来的。”从陕西来到这大山深处投资的鑫新科技公司经理何光华告诉记者,“前年,我们刚来这里投资种树时,天上下场小雨,从山上冲刷下来的洪水到村口,洪水中的淤泥把道路都‘漫’实了。今年,连续几场暴雨,沟里、山上流出的水是清的,水坝里的水也是清的,说明我们种植的树已经起到了拦泥沙、防洪水的作用。”

  崆峒区农牧局局长汝怀学告诉记者:“鑫新公司在短短两年间,就把大寨乡的6000亩荒山荒地,变成了青山绿水的生态农场,为我们下一步做好土地流转工作提供了一个可借鉴的模式。”

  青山绿水的“生态农场”成了大山深处一颗熠熠生辉的明珠。何光华告诉记者,下一步,公司将发展生态旅游业,开展绿色氧吧休闲养生、湖面垂钓等项目,进一步扩大当地农民的就业门路。目前,在鑫新公司打工的不仅有周围村社的农民,而且还有白水、四十里铺和花所等乡镇的农民,用人最多的季节有300多人务工,平常也有150多人,人均年收入在1.5万元左右。

  年过6旬的王升富是大寨乡柳沟营村的农民,也是村里的五保户。他来到公司打工后,每月的收入稳定在1000元。王升富喜上眉梢地告诉记者:“我家的土地流转后,不仅每年有固定的土地流转费,而且在这里打工每月也有固定的工资,收入比我以前种地高了好几倍呢。”


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖