您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 来稿选登 正文

走进碌曲县瑞丰饲草料种植基地

作者: 洪波 稿源: 每日甘肃网  2013-08-02 17:18


兴一方产业 富一方百姓

——走进碌曲县瑞丰饲草料种植基地

30亩藏中药材覆盖着地膜沐浴着阳光茁壮成长。

  每日甘肃网讯 这一幕是双岔乡党委、政府领导班子为了给农牧民寻找新的经济增长点,围绕双联行动“培育产业增收年”这一主题,根据双岔气候湿润、雨水充沛的气候和瑞丰饲草料种植基地土地平坦、土壤肥沃、保水性较强的地理环境,适宜红景天、羌活、藏木香等藏中药材生长的有利条件,把扶持壮大私营企业和培育富民产业相结合,在村上实现典型引领和模范带动的效果,专门聘请州农科所技术人员带领瑞丰饲草料公司负责人拉毛加在基地试种藏中药材。种植期间,技术人员深入田间地头,现场手把手指导毛日村15名村民学习培土、施肥、育苗、盖地膜等一系列药材种植技术。同时,为了让村民全面掌握药材的种植,技术人员向村民们细心讲解药材病虫害症状、防治工作以及清理杂草等基本管护常识。经过大家近半个月的劳动10亩红景天、5亩羌活、5亩藏木香的种植全部结束。负责人拉毛加把所有的希望都放在了药材地里。他时常走到地里查看苗子生长、基地围栏是否受损情况。近期,他带着10名村民完成了杂草清理工作。拿到劳动报酬的村民牛吾杰高心的说:“农闲时村上像我们这样的剩余劳动力到这里种植药材,参加了培训也学到了技术,还拿到了工资,同时还完成了双联行动“劳动力输转和培训的任务,可是一举多得的好事啊”。

  目前,药材长势喜人。红景天预计9月份种子全部成熟,并采摘,11月将进行根部分苗,届时瑞丰饲草料基地的红景天种植面积将达到30亩。 (洪波)


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 樊醒民
相关新闻
论坛热帖