您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

甘南藏族自治州建州60年新闻发布会隆重举行

作者: 任珈琳 稿源: 每日甘肃网  2013-08-02 17:14


图为发布会现场

  每日甘肃网讯(记者 任珈琳)8月2日上午,甘南藏族自治州建州60年新闻发布会在甘肃省政府综合楼多功能会议厅举行,甘南州副州长石占良,碌曲县委副书记、县长杨永华,舟曲县委常委、宣传部长王丽英,玛曲县委副书记阮民湘出席发布会并分别就甘南州建州60年来的发展成就及60周年节庆活动有关情况作了介绍。

图为甘南州副州长石占良

  甘南州副州长石占良介绍到,甘南藏族自治州是全国十个藏族自治州之一,自1953年建立以来,历经60年发展,甘南藏族自治州经济社会快速发展,人民生活水平大幅提升,基础设施条件日益改善,城乡面貌发生翻天覆地的变化。2012年实现地区生产总值96.7亿元,固定资产投资174.5亿元,大口径财政收入11.8亿元;城镇居民人均可支配收入13970元,农牧民人均纯收入3610元,贫困面下降到36.75%;实现地区生产总值96.7亿元,固定资产投资174.5亿元,大口径财政收入11.8亿元。石占良还说,在中央和省委、省政府的坚强领导下,舟曲灾后恢复重建工作坚持以人为本、尊重自然、科学规划、合理布局、政策支持、合力推进。截至目前,纳入国家重建规划内的170个舟曲重建项目已全部完成,灾区基本生产生活条件和经济社会发展全面恢复并超过灾前水平的目标要求。

图为碌曲县委书记、县长杨永华

  碌曲县委副书记、县长杨永华介绍说,在甘南藏族自治州60周年大庆之际,作为分会场的碌曲县,将于8月6日至9日,在绿草如茵的碌曲夏泽滩草原举办碌曲县第二届锅庄舞暨香浪节活动。这次活动的目的是积极配合“欢腾香浪节•畅游香巴拉——中国•九色甘南香巴拉旅游艺术节暨香浪节”和甘南藏族自治州建州60周年庆祝活动的开展,牢牢把握“美丽中国”、“生态文明”建设和支持藏区发展的重大机遇,实施“旅游富县”战略,打造“九色甘南香巴拉——高原明珠碌曲”和“锅庄舞之乡——碌曲”旅游文化品牌。

图为舟曲县委常委、宣传部长王丽英

  舟曲县委常委、宣传部长王丽英说,自2010年11月舟曲灾后恢复重建全面启动以来,在党中央、国务院的亲切关怀和省州党委、政府的坚强领导下,舟曲县把灾后重建当作最大的政治任务、最大的民生工程和压倒一切的中心工作来抓。截至目前,舟曲灾后重建累计完成投资52.85亿元(占规划总投资的105.3%),实施重建项目186个,其中规划内项目170个,完成投资50.2亿元;规划外追加项目16个,完成投资2.65亿元,灾区基本生产生活条件和经济社会发展全面恢复并超过灾前水平,一个居住安全、设施完善、生态改善、社会和谐的美丽新舟曲已经展现在世人面前。王丽英强调,8月8日,甘南州委、州政府,舟曲县委、县政府将本着节俭办会的原则,联合举办舟曲“8•8”特大山洪泥石流灾害三周年纪念活动。活动的主要内容为,在追思园悼念“8•8”特大山洪泥石流灾害罹难同胞,举行献花活动;参观舟曲“8•8”特大山洪泥石流灾害抢险救灾及灾后重建图片展;举行峰迭新区建成启用仪式,同时观摩新老城区标志性灾后重建项目。

图为玛曲县委书记阮民湘

  玛曲县委副书记阮民湘就第十四届中国•九色甘南香巴拉旅游艺术节暨玛曲第七届格萨尔赛马大会活动情况作了简要介绍,举办本次活动旨在喜迎甘南藏族自治州建州60周年,以赛马大会这一平台全面展现玛曲各族人民团结奋进的良好精神风貌,努力营造投资兴业、干事创业、合作共赢的发展环境,不断提升玛曲在外界的知名度和对外开放的吸引力。本届赛马大会将于2013年8月13日在玛曲举办,会期3天。

  参加今天新闻发布会的媒体有,中央驻甘、境外驻甘及省市主要新闻单位的记者60余人,发布会还将在中国甘肃网、人民微博、新华微博、央视微博、腾讯微博、新浪微博、网易微博进行现场直播。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 党燕
相关新闻
论坛热帖