您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

武都交警24小时执勤 确保救灾生命线畅通

作者: 首席记者 邢剑扬 通讯员 吴继忠 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2013-08-07 08:34


  武都交警24小时执勤确保救灾生命线畅通

  武都交警大队民警帮助陷入泥坑的汽车撤离脱困。 本报首席记者 邢剑扬 通讯员 吴继忠 摄

  每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者 邢剑扬 通讯员 吴继忠)今年入汛以来,陇南自然灾害迭加,使陇南的基础设施遭受了前所未有的重创。

  强大的暴洪和地震波及陇南市所有的县、区,灾情就是命令,面对地震、泥石流的自然灾害,陇南市武都区交警用热血铸就生命线的畅通。

  在抗震救灾和抗洪救灾中,连续几日经过武都城区的救援车辆比平时车流量增加几倍,外加余震不断,给大队指挥疏导工作带来巨大压力。武都交警大队民警不辞辛劳日夜疏导。大队每天都派出民警轮流巡查沿街停放的车辆,提醒驾驶员注意安全。

  武都区交警大队大队长宋亚平在接受采访时向记者介绍,7月22日岷县漳县6.6级地震,武都区震感非常强烈。地震发生后,武都大队全体民警放弃休息,克服一切困难,始终坚守在抗震救灾交通保畅第一线,大队领导率先垂范,既当指挥员又当战斗员。宋亚平告诉记者,7月23日起武都区交警大队启动3个24小时执勤点,主要是向过往车辆提供咨询和开展车辆分流管制工作。22日到25日这四天,每天执勤民警平均每班工作达12小时以上。

  7月24日凌晨岷县地震后第三天,正是岷县抗震救灾的关键时刻,武都局部遭到暴雨的侵袭,导致省道205线武都米仓山段、佛崖段分别出现小面积落石塌方,得知此情况后,大队长宋亚平、副大队长赵鹏图立即抽调3组备勤民警赶往遇阻路段,一边指挥受阻车辆在安全地带有序停放,同时第一时间紧急调集挖掘机、装载机、工程车冒雨连续作战,全力抢修,并加强巡回检查和避险提示,积极疏导交通,对滞留司乘人员提供生活援助,仅一个多小时就抢通塌方路段,恢复省道畅通。

  7月25日、27日,陇南部分地区再次遭遇暴雨的侵袭,造成山体滑坡,致使武都通往部分县的道路中断。事发后,武都大队开展入川车辆分流工作,大大减轻了受阻路段交通压力,保证了救援物资的快速运送和道路抢通工作的顺利进行。

 

编辑: 兰晶
相关新闻
论坛热帖