您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

兰州什川镇政府修订《条例》保护古梨园 严查破坏行为(图)

作者: 沈丽莉 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2013-08-13 09:00


“天把式”架着独木梯修剪古梨树。本组图片本报记者沈丽莉

没了古梨树还能叫什川吗?

  凡是去过兰州什川古梨园的人,无不被古梨园的幽静秀丽所打动。

  人们在这里享受清静与凉爽的时候,也许从未想过,或许有一天,这座“世界第一古梨园”将会成为记忆。你知道吗?一株古梨树的生长寿命能达到600岁,但是如果不加以保护,其寿命将缩短至200岁;而什川古梨园的梨树的平均树龄,恰好200岁。

  据不完全统计,过去10年间,什川古梨园中消失的古梨树已有几百株。什川人说,保护古梨园已经刻不容缓!在即将进入什川镇的公路边,刻着一行大字:什川如果没有古梨树,什川还是什川吗?

  古梨树是什川的“精气神”

  什川的古梨树穿越时空,屹立至今。

  在这片低海拔的黄河冲击滩上,肥沃的土壤、便利的水源,为古梨树的生长提供了得天独厚的自然条件。

  什川镇现存古梨园面积3939亩,其中百年以上古梨树约9000株。当地老乡习惯性称呼树龄为“岁”,在这片梨园里,树龄最年长者为“452岁”,平均树龄都在200岁左右。

  目前梨园里存活的梨树大多种植于明清两代。长期以来,什川人对于梨树的养护颇有心得,刮树皮、“铺沙治虫”等古老的养护方式,今天依旧能够看得到。独特的嫁接技术,使梨树不断焕发青春,而且一棵树上最多可以结出香梨、冬果梨等10多种梨。

  一位当地老人自豪地告诉记者,有一株梨树的果子,他小的时候就吃,现在91岁的他依然能看到这株梨树枝繁叶茂。

  2012年12月24日,什川古梨园被环保部授予“国家级生态乡镇”称号;2013年4月12日,被吉尼斯认证为“世界第一古梨园”,2013年5月21日,被农业部命名为“中国首批重要农业文化遗产”。

  皋兰什川古梨园,作为中国重要农业文化遗产,自成体系,比较完整,符合自然规律,生态价值和经济价值相统一。

  67岁的当地退休教师魏公平告诉记者,古梨树是什川人的精气神,没有古梨树,什川只是一个地名。

 [1] [2] [3] 下一页

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖