您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

【陇原环保世纪行 保护饮用水水源地】白银:让东大沟变样

作者: 记者 朱婕 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2013-08-15 08:41


白银:让东大沟变样

“陇原环保世纪行”系列报道之一

  8月13日,“陇原环保世纪行”采访团来到白银市白银区东大沟。初秋的天空湛蓝洁净,东大沟河道两边堤岸修葺一新,河道内新植下的芦苇郁郁葱葱。

  沿岸边道路蜿蜒前行,一片新栽的植物绿油油的,工人们正在培土。

  “治理前的东大沟,可不是这个样。这里曾经是一条工业污水排放沟,大老远就能闻到呛鼻的味道”。白银市环保局副局长王瑞裕说。

  白银因企建市,辖区内工矿企业比较集中。东大沟位于白银市区东侧,总长38公里。长期以来,由于东大沟沿途分布着大大小小22家工业企业,这些企业在生产过程中将大量含有铜、铅、锌、镉、砷等重金属的废水直接通过东大沟排入黄河。

  据监测统计,2006年,东大沟日排放污水5万多吨,年排放污水1894万吨。废水中以重金属为主的污染物严重超标,东大沟沿线农田及周围生态环境受重金属污染十分严重。

  “白银东大沟的重金属污染曾经很出名,甚至引起了国内外环保专家的关注”。白银市环保局局长李巨忠说。

  受伤的流域需要医治,遗留的祸根需要根除。

  治理!修复!让流域染翠,让水流变清。

  2005年,白银市全面启动重金属污染治理,先后实施了白银公司铜冶炼制酸系统污染治理改造工程等。2010年,国家将白银市(白银区)列为全国重金属污染重点防控区,并逐年下拨资金近2亿元,支持白银市实施重金属污染治理。规划实施的12个重金属污染治理项目中,白银公司第三冶炼厂含重金属废水治理改造等6个重金属污染治理项目已经建设完成,白银公司铜冶炼渣资源综合利用工程等6个重金属污染治理项目正在实施。

  为系统解决东大沟流域重金属污染问题,彻底消除环境安全隐患,2012年,白银市委托北京大学编制了《黄河上游白银段东大沟流域重金属污染整治及生态系统修复规划》,并通过了省环保厅主持的专家评审。

  根据规划,白银市将重点实施点源污染治理、河道综合整治、入河尾水治理、污染耕地置换修复、矿山及尾矿废渣安全处置工程等5个方面的42项工程,总投资约53.6亿元。2012年底,在省环保厅的支持下,白银市又投资1035万元启动了东大沟上游重金属污染综合整治工程(白银公司第三冶炼厂至六公里河段)。工程内容包括河道废渣清运、底泥重金属固化稳定化治理以及河岸植物修复等,目前工程正在实施。

  昔日的排污沟,正在一点一点地发生变化。

  曾经向东大沟排污的上游企业关闭了排污口。白银公司第三冶炼厂企业环保部主任席利丽说,“把东大沟流域环境治理好,上游企业责无旁贷。现在我们厂已不向东大沟直接排污,而是经过设备处理,使生产过程中的工业废水实现循环使用。”

  “实施的一期工程效果较为理想,完成环保改造项目24个,上游的白银公司第三冶炼厂实现了工业废水零排放,河道附近试点的65亩土地经过土壤治理和恢复也已基本达标,进一步保障饮用水源地环境安全。”李巨忠说,“目前,白银东大沟上游重金属污染综合整治工程第二段六公里站至西北铅锌冶炼厂河段实施方案已通过省环保厅批复,项目总投资3149万元,预计8月底前开工建设。”

  李巨忠介绍说,白银市将加快东大沟流域重金属污染整治及生态修复步伐,在2015年完成工程治理,实现东大沟废水循环利用,在2030年完成生态治理,把东大沟流域建设成为生态长廊、旅游长廊和景观长廊。相信那时的东大沟一定会更美!

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖