您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

省政府通报上半年环保目标责任书落实情况

作者: 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2013-08-16 08:50


省政府通报上半年环保目标责任书落实情况

16个项目还在“磨叽” 15个项目仍未开工

  每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者 梁峡林 实习生 赵阳)省政府办公厅日前下发了《关于2013年上半年省政府环保目标责任书落实情况及污染减排工作进展情况的通报》。7月上旬省环保厅组织五个检查组,对2013年上半年各市州、甘肃矿区落实省政府环保目标责任书情况和污染减排工作进展情况进行了检查。

  通报显示,今年上半年,全省未发生重大环境事件及核与辐射安全事件,无严重环境违法行为。截至6月底,各市州列入国家主要污染物总量减排目标责任书的总量减排项目完成了17个,占项目总数的31%,14个市州机动车氮氧化物减排任务全面完成。

  通过检查,发现各地环保方面还存在以下问题:

  一些减排项目没有按期完成。天水市的秦安县和甘谷县污水处理工程均为2012年国家责任书项目,但至今不能稳定运行,没有按期通过环保验收;武威市的甘肃赫原生物科技有限公司废水治理工程目前还未完成整改任务。

  城镇污水处理工程及配套管网工程建设普遍滞后。如要求年内建成并正常运行的城镇污水处理减排项目中,主体工程建设、在线监控设施安装工作滞后的有西固污水处理中水回用工程等16个项目。

  部分工业减排重点项目建设滞后。截至6月底,武威市石羊河葡萄酿酒有限公司废水处理工程、玉门油田分公司炼油化工总厂污水深度处理工程等15个项目均未开工;金昌市金昌发电公司2号机组脱硝工程等7个工业减排工程建设进展滞后。

  部分已建成减排项目运行不正常。已基本完成脱氮除磷改造但氨氮至今不能稳定达标的,主要有敦煌市、永登县等生活污水处理厂;已建成近一年,但至今运行不正常的有榆中钢铁有限公司焦炉煤气脱硫工程;在线监控数据与监督性监测数据差异较大或未与环保部门联网的有西固区、和政县等污水处理厂。

  针对检查中发现的问题,省政府要求下一步要狠抓污染减排项目建设,要严格环境执法监管力度,确保年度国家责任书和省政府环保目标责任书中确定的各项指标任务圆满完成。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 冯乐凯
相关新闻
论坛热帖