您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

“陇原环保世纪行”系列报道之三:兰州城区第二饮用水源建设迫在眉睫

作者: 朱婕 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2013-08-20 08:51


兰州城区第二饮用水源建设迫在眉睫

“陇原环保世纪行”系列报道之三

  黄河水,是兰州市民唯一的饮用水源。尽管守着这条穿城而过的母亲河,兰州也与国内大多数城市一样,开始迫切寻找第二水源地。

  8月18日,“陇原环保世纪行”采访团了解到,兰州市已计划实施刘家峡调水工程,开辟第二水源,从而切实提高兰州城区供水安全保障能力。

  兰州市饮用水水源地划分为一级保护区、二级保护区和准保护区,其中,兰州市民生活用水的93%水源采自西固区西柳沟取水口。在西柳沟取水口可以看到,这个一级水源地保护区内无工业企业、无排污口,取水口位于黄河兰州段的最前沿,水流湍急,河道狭窄。据了解,这个取水口是上世纪50年代苏联专家和我国专家经过反复对比、论证选定的,多年来从未出现过断流,保证了水源。

  但是,作为一座拥有近440万人口的省会城市,水源没有“双保险”绝对不行,寻找第二水源地已迫在眉睫。

  早在2008年,考虑到水源地潜在的污染隐患,在兰州市第十四届人大常委会第十四次会议上,兰州市政府及有关部门就考虑重新划定城市水源地。

  2009年,根据《甘肃省政府关于调整兰州市城区集中饮用水水源保护区范围的批复》,兰州市取消了马滩和崔家大滩地下水源地保护区。由于迎门滩水源地受到的污染较轻,当年确定其为兰州的应急备用水源地。但是仅仅两年之后,由于过度开采,迎门滩水源地完全丧失了功能,至此,兰州市的用水来源基本上系于黄河。

  目前,黄河兰州段及兰州市饮用水源水质达标率稳定保持在100%,可是水污染防治任务依然十分艰巨。供水水源取水口上游及周边现分布有化工等工业企业三十余家,对兰州城区供水构成潜在威胁,一旦发生污染,将造成极为严重的后果。

  为了从长远角度保障供水安全,近年来,兰州市在开辟第二水源方面做了大量调查研究和探索工作。兰州市人大常委会副主任张淑菊介绍说,今年年初,水利部综合事业局专家组对兰州生态水系建设进行了调研考察。专家们一致认为,兰州市从刘家峡水库直接向市区调水项目条件成熟,水量充足,水质可靠,技术可行。

  兰州市生态水系规划研究编制办公室提供的资料显示,刘家峡水库年入库径流量286亿立方米,总库容57亿立方米。水库位于黄河支流湟水河入河口上游,库区水质为优质地表水,近一类标准,库区上游无污染。另外,刘家峡水库水面高于兰州市黄河水面200米左右,直线距离约32公里,通过采用全封闭管道或隧道和管道结合等方式,可自流引水至兰州城区,在电力出现问题时,仍能正常为市区供水,完全符合国家节能环保要求。

  目前,兰州市政府与水利部综合事业局通过协商沟通,达成从刘家峡水库向兰州城区直接供水战略合作协议,并已开展相关前期工作。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖