您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

下岗职工医保补助比例“被缩水” 甘肃省纺织研究所60余人集体讨说法

作者: 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2013-08-23 09:03


  下岗职工医保补助比例“被缩水”

  甘肃省纺织研究所60余人集体讨说法 希望与在岗人员一视同仁

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者 李丹 陆小乐)8月22日上午,段家滩路甘肃省纺织研究所门口,60余名下岗职工为自己的“不公正待遇”讨说法。

  记者了解后得知,这些人之所以集体向单位讨说法,是因为医保的报销比例比在岗职工低20%。近日,甘肃省纺织研究所下岗职工罗女士住院花了5960元,报销4038元,个人自负1921元,她一算才发现自己参加的省直机关事业单位职工医疗保险报销比例仅达67%,远远低于单位在岗职工的报销比例80%。罗女士发现,自己的医保证上盖着一个红章:不享受公务员医疗补助。何为“公务员医疗补助”?不明就里的罗女士与单位的其他下岗职工互相打听,才发现200余名下岗工人中大部分人的医保证上都盖有这个章,而40余名在岗职工却没有。下岗职工们顿时觉得自己遭受了不公正待遇,60余名下岗职工集体来到甘肃省纺织研究所讨说法。

  当日下午,甘肃省纺织研究所办公室主任李海宁在接受记者采访时解释,目前这种情况是因为单位经济条件困难。2000年,甘肃省纺织研究所从事业单位变为企业,一批职工下岗,现有在岗职工42名,在职下岗职工265名。甘肃省纺织研究所并不存在事业编制或者公务员编制,“公务员医疗补助”只是为员工提高医疗报销比例的一种说法。目前有30余名职工享受了“公务员医疗补助”,这部分人有人是在岗职工,也有人是在职下岗职工,都属于历史遗留问题,单位并没有偏袒在岗职工。

  既然下岗职工都下岗了,为何还是“在职”?李海宁说单位出于对下岗职工的照顾,并未解除人事关系,并为其买了医疗、养老、失业和生育保险。李海宁介绍说,研究所现在已经不再生产,经济非常困难,如果医保证上盖有“不享受公务员医疗补助”章的职工住院需要报销,可以拿报销凭证到单位将剩下的4.5%“公务员医疗补助”补齐。如果有条件,研究所会尽力为所有在职职工补上4.5%的“公务员医疗补助”。

  目前,罗女士已拿到研究所补偿的4.5%的“公务员医疗补助”,但是大部分下岗职工仍然希望研究所能够早日“一视同仁”。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 兰晶
相关新闻
论坛热帖