您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

嘉峪关酒泉酒钢合作消纳新能源

作者: 曹义成 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2013-08-24 09:43


  嘉峪关酒泉酒钢合作消纳新能源

  每日甘肃网-甘肃日报嘉峪关8月23日讯(记者曹义成)今天,嘉峪关市、酒泉市、酒钢集团签订“两地一企”新能源消纳框架协议,标志着嘉酒地区新型能源与传统载能产业的融合发展迈出了重要步伐,两地丰富的风电、光电清洁能源得以就地消化。

  截至去年年底,嘉峪关市、酒泉市建成清洁能源装机容量6917兆瓦。如何就地消纳这些清洁能源,消除产业发展瓶颈,是两地风电、光电产业发展中一个现实而又紧迫的课题。为此,两市与酒钢集团积极谋划,计划在“十二五”期间,酒钢在嘉北工业园区建设300万吨特色铝合金及碳素、铝加工等项目,打造风煤电铝循环经济产业链,并建设474万千瓦火电机组和配套的电网输变电设施,以此消纳两地生产的清洁能源,实现新型能源与传统载能产业的深度融合。

  嘉峪关市、酒泉市、酒钢集团“两地一企”消纳新型能源合作的主要思路是:通过智能电网,由汇集站把玉门市的风电、嘉峪关市的光电直接供给酒钢铝合金和钢铁生产项目。计划到2015年,酒钢铝产业所需电量中清洁能源占比达到8.4%,2020年达到14.45%,在嘉酒地区形成世界领先的绿色铝合金和钢铁产业区。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 兰晶
相关新闻
论坛热帖