您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

祖国,甘南向您汇报——写在甘南藏族自治州建州60周年之际

作者: 赵梅 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2013-08-27 08:53


祖国,甘南向您汇报

——写在甘南藏族自治州建州60周年之际

  江河上飞架道道彩虹,

  草地中凸现海市蜃楼,

  新居里瞩目五湖四海,

  坚实的步伐革故鼎新,

  豪放的胸襟海纳百川,

  冰雪化去,

  春风吹拂十万群山,

  鲜花竞放千里草原……

  ——甘南诗人彭世华

记者 赵梅

  前言

  阳光普照“幸福甘南”

  “美丽的草原我的家,风吹绿草遍地花,彩蝶纷飞鸟儿唱,一湾碧水映晚霞,骏马好似彩云朵,牛羊好似珍珠洒……”一首悠扬的歌曲,唱出了甘南大草原的万种风情。

  1953年10月1日,在党中央、国务院的亲切关怀下,甘南藏族自治州正式成立,甘南跨入了全新的历史发展阶段。

  甘南位于甘肃省西南部、地处青藏高原东北边缘,长江、黄河上游甘、青、川交界处,4.5万平方公里土地、8县市、24个民族……

  亚洲最优良的高原草场、国际重要湿地阿万仓、高原明珠尕海湖、世界藏学府拉卜楞、天下黄河第一弯、星罗棋布的河流湖泊、红绿交织的旅游资源和73.65万勤劳朴实的人民……

  这些,如同甘南的标签,形容着这块土地的美丽,诉说着这块土地的动人。

  60年,在历史的长河中,只是短暂的一瞬,而对于甘南藏族自治州,则是一段厚重的历程。

  时光荏苒,斗转星移。正值甘南藏族自治州喜迎建州60周年之际,一架四川航空公司空客A319飞机划破长空,在甘南夏河机场顺利着陆。

  这座甘肃省少数民族地区建成通航的第一座民航机场,无疑是献给甘南藏族自治州建州60周年的一份厚礼!

  而这只是甘南藏族自治州60年发展征程上的一个缩影。

  行走在甘南大地,牧民定居点炊烟袅袅,条条大路连通藏乡儿女的家,畜牧循环产业园区正在崛起,尕海湖畔的新学校里飘出琅琅书声……“艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神,工作争创一流”这不只是喷刷在墙壁上、写在文件里的标语,而是植入每位甘南儿女骨髓里,历久弥新的甘南精神!

  建州60年来,甘南全州人民发扬甘南精神,积极投身民主改革和社会主义现代化建设事业。

  60年漫漫征程,一路风雨一路行。60年来,甘南藏族自治州沐浴着党的民族政策的阳光雨露,从黑暗走向光明,从落后走向进步,从贫穷走向富裕,从封闭走向开放,甘南大地发生了翻天覆地的历史性巨变。

  一个经济转型跨越发展、社会和谐稳定发展、民族共同繁荣发展、生态绿色持续发展的社会主义新甘南展现在世人面前。

  60年,谱写出的是动人心弦的音符!经过60年的团结奋斗,甘南综合实力大幅跃升,城乡建设快速发展,优势产业日益壮大,生态保护与建设持续推进,基础设施全面改善,全州各族人民为与全省全国同步实现全面小康奋力拼搏。

  60年的脚步连成不朽的华美篇章!经过60年的顽强努力,甘南基本民生大幅改善,城乡居民收入水平和生活质量持续提高。教育、卫生、文化、社会保障等公共服务能力全面提升。游牧民定居、保障性住房、危旧房改造等一系列民生政策带来巨大实惠,各族人民的幸福指数不断提高。

  走过60年的风雨历程,甘南藏族自治州从基本社会制度到建设改革发展,实现了历史性跨越。这是中国共产党正确领导取得的伟大胜利!这是社会主义制度优越性取得的伟大胜利!

  抚今追昔,饮水思源,说起60年的巨大成就,每一个甘南人都会由衷地说:“今天的一切都源于党中央、国务院的殷切关怀,源于省委、省政府的坚强领导,源于国家部委、省直各部门的大力支持,源于省内对口帮扶城市和企业的真情援助,源于历届州委、州政府的不懈努力和全州各族人民的团结奋斗!”

  甘南藏族自治州合作市,早晨7点半,香巴拉广场上彩袖翻飞,舞步铿锵,在这锅庄舞欢快悠扬的旋律中,高原儿女尽情舞动着幸福和吉祥……

  大力实施“生态立州、旅游兴州、文化撑州、产业富州、稳定安州”战略,建设“生态甘南、旅游甘南、文化甘南、多元甘南、幸福甘南”……

  甘南藏族自治州踏上了谱写伟大“中国梦”甘南新篇章的征程……

喜庆的合作市香巴拉广场一角。记者赵梅


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] [3] [4] 下一页

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖