首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【敦煌行·丝绸之路国际旅游节】旅游人眼中的甘肃旅游

2013年08月28日 09:16  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

世界旅游组织丝绸之路国际大会在敦煌召开。

  【世界旅游组织第六届丝绸之路国际大会暨第三届敦煌行·丝绸之路国际旅游节】

  旅游人眼中的甘肃旅游

  由世界旅游组织、国家旅游局、甘肃省政府联合主办的世界旅游组织第六届丝绸之路国际大会8月在敦煌举行。会上,来自世界旅游组织、26个丝路沿线国家的旅游官员、嘉宾代表齐聚一堂,共商丝绸之路旅游发展大计,敦煌再次成为世界媒体的聚焦点。随后,为期一个月的第三届敦煌行·丝绸之路国际旅游节也拉开大幕,旅游节各项活动精彩不断,各地游客纷至沓来。

  节会效应持续放大,甘肃旅游潜力逐渐显现。那么,旅游节该怎么办、甘肃旅游面临怎样的机遇和挑战、要如何实现发展目标……各界人士给出了自己的答案。

  塔勒布·瑞法依:甘肃旅游业大有可为

专家们在丝绸之路国际大会上建言献策。

  世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依先生出席了在敦煌举行的世界旅游组织第六届丝绸之路国际大会和第三届敦煌行·丝绸之路国际旅游节。虽然只在甘肃停留了短短几天,但甘肃以及甘肃旅游给这位世界旅游组织官员留下了非常深刻的印象。在参观完鸣沙山·月牙泉景区后,他说:“我可以想象出它2000多年前的风姿,也可以想象出那时的人们在敦煌互通贸易,分享贸易成果,交流知识的场景。”

  通过参观考察,塔勒布·瑞法依看到了全世界的游客来敦煌旅游,在这里感受丝路文化的魅力。他认为甘肃在景区管理方面做得很好,游客在景区能够享受到便利、热情的服务,还有一些新建的游客服务中心更是为游客提供了全方位的服务。他认为,甘肃旅游资源丰富,政府已经把旅游业视为经济发展的支柱型产业,并做了很多努力,相信甘肃旅游在未来大有可为。

  塔勒布·瑞法依说:“近些年世界各国都处于经济发展困难期,面临着各种挑战,但仍有好消息不断传来,好现象不断涌现,尤以中国的表现最为突出。”他分析说,首先,世界经济的重心正在从过去400多年间主导世界的环大西洋区,转向亚太区,亚太区的快速发展形成重心的东移,同时对世界其他地区带来巨大影响。其次,发展中国家经济的迅速发展,对世界产生了积极良好的推动作用,随着新兴经济体的发展繁荣,世界财富再分配的趋势也越来越明显。可以肯定,世界经济的重心正在东移、南移,亚洲就是变化的中心,尤其又以中国为这些积极变化的核心。再次,发展中国家的快速成长为实现联合国千年发展目标作出了贡献。这其中,旅游业的发展至关重要。1950年,全世界跨境游客只有2500万人次,2012年,全世界跨境游客已经超过10亿人次。从现在起到2030年,全世界跨境游客还将增长8亿人次,亚洲仍将成为这一重要增长的主要贡献者。1995年,亚洲的旅游业只占世界总量的16%,2012年,该比重达到了23%,到2030年,亚洲的旅游业市场份额将超过世界总量的30%。今天,全世界超过十亿人次的跨境游客中,有一半以亚洲为目的地。最后,在良好管理的前提下,旅游业能更好地推广文化,保护自然、文化资源。可以说,当今世界经济和旅游业发展现状和趋势对于中国以及甘肃旅游来说都蕴藏着巨大机遇。

  塔勒布·瑞法依认为,甘肃在世界旅游版图中具有重要地位,甘肃正在大力发展旅游业,并注重通过旅游改善人民的生活。让他感到高兴的是,甘肃正在对旅游业发展进行详细规划,而且这个规划在追求经济发展的同时,更加注重对生态环境的保护,更加关注旅游业的可持续发展。“今后,世界旅游组织将在旅游规划、市场推介、人员培训等方面与甘肃开展深度合作,希望成为甘肃实现旅游发展目标的伙伴,与甘肃共同努力把丝绸之路打造成世界旅游目的地。”塔勒布·瑞法依说。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[耿宁]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153