您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

【甘肃省文博会】专家学者热议我省文化产业发展

作者: 记者施秀萍李欣瑶采写 记者郁婕摄影 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2013-09-09 08:43


  整合融合创意创新

  ——专家学者热议我省文化产业发展

  9月7日,第二届国际文化产业大会暨第六届甘肃省文博会在兰州开幕。来自国内外的专家学者、文化企业家共聚金城,热议文化产业发展。本报记者采访了8位与会嘉宾,请他们为甘肃文化产业发展建言献策。 (本报记者施秀萍李欣瑶采写本报记者郁婕摄影)

  打造创研产销一体化产业链

  深圳华强文化科技集团总裁刘道强

  深圳华强文化科技集团总裁刘道强说:“发展文化产业要打造创研产销一体化产业链,走文化与科技、旅游等融合发展的道路。”他认为,发展文化产业不能做简单的来料加工和生产制造,要以文化为核心,科技为依托,旅游等为载体,逐步形成自己的品牌。这也是深圳华强文化科技集团的发展经验。

  刘道强说,同时,要意识到,文化衍生产品有着巨大的后劲市场。比如,深受孩子喜爱的《熊出没》就是他们创意研发的动画片,这是央视少儿频道开台以来收视率最高的动画片之一,在此基础上,他们创意研发的衍生产品仅“光头强”的枪系列年销售收入就达100多亿元。

  “在打造创研产销一体化产业链过程中,要通过核心创意、核心知识产权创造出核心竞争力和核心产业价值体系。”刘道强说,这种发展理念同样适合甘肃。他说,甘肃有深厚的文化资源,科技手段能赋予文化全新的表现方式,带来新的产业发展活力。深圳华强文化科技集团一直关注着甘肃华夏文明传承创新区建设,意识到这是甘肃文化发展的核心战略。深圳华强文化科技集团在大量调研的基础上,积极跟进。目前,已与嘉峪关市达成意向,准备投资20亿元开发“嘉峪关文化产业基地”,其中一个项目就是用科技的手段,以甘肃文化尤其是西域文化为特色,开发文化科技主题公园,预计年接待游客能达到200多万人次,实现旅游与文化的融合,以旅游带动嘉峪关市发展、带动甘肃发展。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 朱旺
相关新闻
论坛热帖