您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

城关消协分析四种取暖方式哪个更省钱?

作者: 唐华伟 刘振源 稿源: 每日甘肃网-科技鑫报  2013-10-18 09:15


  ◇记者唐华伟 特约记者刘振源

  关键词:取暖方式 优劣分析 供您参考

  每日甘肃网-科技鑫报讯 “去年一冬天取暖,我们家花了2100多块钱,今年交不起了,实在不行就停暖,到儿子家过冬。”这两天,兰州不少市民都在议论今年取暖该采取什么样的方式好、哪种最省钱、怎样装修比较保暖等问题。昨日,城关区消协发布供暖消费提醒,就普通暖气片、地暖、壁挂式、空调等多种取暖方式给出优劣分析,提出消费建议供市民参考。

  四种采暖方式哪个省钱?

  郭阿姨是兰州一工业企业的职工,每年冬天,她家里的暖气都一直是单位自己供的,这两天,单位传出消息,今年冬天单位不再自己烧暖气,而是集中供暖,如果按照这个价钱去交费,差距就太大了。

  “我刚才和隔壁的这个电工算账了,我和我儿子房间的空调加上,这个是1.5P那个是2P,算下来就是3000瓦,一天就是15块钱电费。照这样算,一个月才450元,一个冬天下来也就1650元钱,比集中供暖价格便宜了很多。”郭阿姨和邻居一合计,今年打算用电器供暖划算。

  “兰州市民的冬季采暖方式基本有四种:普通暖气片、地暖、壁挂式以及空调。”城关消协负责人介绍,其中,暖气片和地暖的使用范围最广、用户最多,而且地暖和壁挂式用户在逐年递增。

  这四种取暖方式,到底哪种最省钱呢?该负责人表示,在集中供暖的情况中,取暖费用是按每平方米收取,使用普通暖气片和使用地暖所产生的取暖费差别不大;相对而言,壁挂式取暖大多采用水循环系统,即用天然气将水烧热进而分流供暖,用气量大;空调大多采用风循环系统,用电量大。相比较之下,还是暖气片和地暖比较划算,所以建议使用这两种集中供暖方式会比较省钱。

  如何装修既能保温又划算?

  既然暖气片和地暖在收费上差别不多,那么这两者之间又各有什么优缺点呢?

  “普通暖气片是属于局部散热,越靠近暖气片的地方越热,依次递减;不足之处是热空气的热分子会吸附轻微灰尘,会使暖气片周围的墙面出现发黑现象。”该负责介绍,从装修方面来说,暖气片要占用居室一定空间,而地暖是从地下向上均匀散热。从人体生物学和工程学方面来说,地辅散热要比暖气散热对人体好。从装修设计方面来说,地暖节省了放置暖气片的面积。总而言之,在同等面积的装修条件下,地热采暖的实际效果更好一些。

  对于目前诸多家庭喜好把裸露在外的暖气片包起来,或者改变暖气片的造型来增加美观度的做法,该负责人并不赞同:首先,暖气片包起来,势必会影响散热;从物理学方面来说,热空气上升,冷空气下沉,因而,改变暖气片方位时,尽量不要走高。

  另外,有很多业主喜欢上班离家时将地暖关掉,回家再打开。殊不知,由于地暖预热慢,如果家中的地暖是采用天然气供热的,预热一次就会烧掉很多的天然气,因而建议不要关地暖。另外,瓷砖要比地板预热快,可以酌情考虑多使用瓷砖。

  购蜂窝煤要“察形观色”

  针对暖气费价格高,市民选择使用蜂窝煤取暖的情况,城关消协提醒市民选购蜂窝煤要学会“察形观色”。

  供暖提醒称:好的蜂窝煤外观光滑平整,没有破损裂纹;优质的煤颜色黑中泛蓝,如果色发灰,说明其中掺杂的杂质太多;掂重量。好的蜂窝煤重量轻,水分少,特别注意不要购买湿煤,因为燃烧后极易产生有毒气体,容易对身体造成伤害;看效果。好的蜂窝煤能够轻松点燃,燃烧时间长,无烟无味,燃烧完全,烧完后煤渣呈淡黄色块状,松散易碎。

  如何才能识别有“毒气”的蜂窝煤,城关消协工作人员介绍,优质,也就是毒气很小的煤球色发蓝,而劣质蜂窝煤色泽发黑。从燃烧过程看,劣质煤燃烧过的废煤球有点发红,而且在燃烧过程中会产生大量的一氧化碳,人体血液中氧气的载体是血红蛋白,而血红蛋白与一氧化碳的结合能力远远大于与氧气的结合能力。所以当人体吸入大量的一氧化碳,就会处于缺氧状态,尤以大脑缺氧为重,大脑缺氧严重到一定程度,即会引起脑细胞的损害,甚至死亡。

  为此,城关消协提醒广大市民,如遇到煤气中毒,中毒者如处于呼吸困难、头昏、恶心的轻微状态时,应立即打开门窗通风,把中毒者置于通风处,解开衣领让其吸氧休息,必要时可现场采取“人工呼吸”的急救措施。当中毒者出现严重昏迷时,应立即送医院吸氧急救。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 见习编辑 杨阳
相关新闻
论坛热帖